Мир вам, дорогие братья и сёстры!
Пусть благодать Господа нашего пребудет с Вами сегодня и вовеки!
Сегодня мне хочется поговорить о Доме Божьем.
Нужно ли ходить в церковь? Зачем посещать храм? - это вопросы мне задают часто, причем как люди из мира, так и воцерковленные, крещенные.
Конечно, христианская церковь признаёт, что сердце человека является храмом Господа. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» – говорит Апостол Павел (1 послание Коринфянам 3:16).
Но Бог в Своём Святом Писании часто напоминает, что также важен храм, в который ходил бы народ Его. Когда Израильтяне вышли из Египта, Бог дал указание Моисею о том, как должна выглядеть скиния, указания о жертвоприношениях и т.д. При этом Бог запрещал приносить жертвы другим богам и в другом месте. Когда народ Израильский собирался входить в землю обетованную, то по повелению Божьему, нужно было разрушить все высоты, где приносились жертвы, и совершать свои жертвоприношения только в указанном Богом месте – скинии.
Построить Дом Божий возжелал еще Царь Давид. Но его желание вылилось лишь в подготовку строительного материала, а строительством занимался уже его сын - Соломон. Когда царствовал Соломон, Израиль стал сильной и процветающей страной.
И в это время был появляется потрясающий по величию Храм для служения Господу, но уже во времена правления царя Соломона в стране начались проблемы, которые повлекли за собой раскол государства. Эти проблемы и отступничество людей в итоге стали причиной пленения язычниками. И Библия говорит нам о том, что же произошло.
“Народ ещё приносил жертвы на высотах; ибо не был построен дом имени Господа до того времени. И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но и он приносил жертвы и курения на высотах”. 3-я книга Царств 3:2-3
“На высотах” сначала приносились жертвы Богу Израиля, но постепенно они стали являться одной из причин в целом отступничества. Грех уводит постепенно!
“Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам…. И делал Соломон неугодное пред очами Господа, и не вполне следовал Господу”. 3-я книга Царств 11:4, 6
Я так думаю, что когда на высотах приносились жертвы Богу, народ могу объяснить это тем, что им не хотелось далеко ходить от дома для того, чтобы служить Господу. Ведь действительно, община была весьма большой и занимаемые города и селения были довольно обширные, а транспорт был только двух или четырехногий...
А чем мы-то отличаемся, братья и сестры? Нам сейчас тоже часто бывает что-то неудобно, некомфортно и не очень хочется, поэтому часто можно столкнутся с такими мнениями:
“Зачем ходить в церковь, когда я могу помолиться дома”.
“Зачем посещать храмы общаться с другими верующими, когда мне с Богом один на один лучше”.
“Зачем вообще куда-то ходить и кому-то служить, если я живу для себя, я сам себе закон и совесть, и живу так, как считаю нужным. Да и вообще мой образ жизни со Словом вашего Бога не расходятся. Зачем я буду тратить время, деньги на свечи и нищих...?”
“В Храм или Дом Молитвы надо ходить, когда есть особое расположение. Я сегодня не в том состоянии, чтобы туда идти”.
Можно много привести и других примеров. "В дом Божий можно не ходить" - к этому ведут многие разговоры.
Так вот, друзья. Такая позиция - это примерно позиция Израиля на высотах. Жертвоприношения не в том месте переросли постепенно в идолопоклонство.
Пренебрегая Домом и семьёй Божией, можно впасть в такие серьёзные грехи, о которых и не думал. Бесспорно, бывают действительно моменты, когда человек не может по объективным причинам (болезнь, физическая инвалидность, чрезвычайно неадекватные погодные условия, а у тебя грудной ребенок и т.д.) или географически (люди живут в городах или селениях, где церквей нет и они посещают церкви не часто, потому что нет транспорта). Но в основном наши причины, почему мы не в Церкви, сводятся больше к отговоркам, чем к реальным причинам. Я не сужу никого, но верю, что Бог обличает многих сейчас.
Прекрасно то время, когда человек общается со своим Господом один на один в своей комнате, но так же прекрасно, когда люди приходят в Дом Его, чтобы послушать, что ещё скажет их сердцу Господь, проверить- правильно ли они понимают Его Слово, поддержать нуждающихся, соединить свои молитвы с другими верующими, которые на твою мольбу вместе скажут "Аминь".
А еще я предлагаю вспомнить Анну. Где она услышала одобрение, которое изменило её жизнь?
“Иди с миром, И Бог Израилев исполнит прошение твоё, чего ты попросила у Него”. 1-я книга Царств 1:17 ,- Сказал ей священник Илия, когда она молила Бога (внимание, где?) - в Доме Его…
Благодарю сердечно, что вы дочитали этот выпуск до конца! Пусть ваше сердце напомнит адрес ближайшего Храма Божьего!
Ваш Илья (дьякон Илий).