Культура служебного собаководства в России еще не просто далека от совершенства, а находится, можно сказать, на зачаточном уровне. Привлекаемые к службе личные собаки, выполнившие свою миссию, потом доживают свой век в теплой домашней обстановке, обласканные любящим хозяином. А вот какая «пенсия» ждет служебных собак, стоящих на государственном балансе – другой вопрос.
Куда деваются собаки после службы
По возможности списанных собак забирают кинологи
Собаки несут государственную службу во многих сферах – в МЧС, полиции, ФСО и ФСИН, а также на таможне и даже в метро. Эти многозадачные животные помогают досматривать и доставлять задержанных, патрулировать маршруты, выполняют роль охранников для заключенных, обеспечивают безопасность граждан и многое другое.
Окончание службы для четвероногого друга может наступить, в основном, по двум причинам – достижение критического для работы возраста или наступление момента, когда животное не справляется со своими обязанностями. По рассказам кинологов, людям «со стороны» служебных собак не отдают. Будущий хозяин обычно имеет отношение к структуре, в которой работала собака. В крайнем случае, животное переходит к друзьям или родственникам такого человека.
«Ненужные» собаки и жизнь в приюте
Легко ли после стольких лет верной службы чувствовать себя ненужным?
Получается, что посторонним гражданам даже не становится известно, что собака списана со службы и ищет дом. А тех, кого не забрали тренеры и их знакомые, чаще всего просто отдают в приюты. У некоторых структур, в которых работают собаки, имеются специальные приюты. Иногда они бывают при питомниках, но это встречается редко. Обычно «собаку-пенсионера» сдают в общий (универсальный) приют. Несложно понять, что для животного это далеко не самый лучший вариант последних лет (дней, месяцев) его жизни. Особенно, если учесть, что собака честно проработала на благо людей всю свою жизнь.
Усыпление
Жестокий, но повсеместно применяемый метод
И, несмотря на то, что приют – не предел мечтаний, но многие предпочли бы жить в нем, чем покинуть этот мир раньше срока. Тем не менее, ввиду нехватки собачьих приютов и огромного количества ничейных собак на улицах, государство решило поступить «проще», и собак, которые после службы оказались никому не нужны, стали усыплять. Их содержание невыгодно государству, хотя эти животные верно и преданно служили ему всю свою жизнь. Но этот аргумент в расчет не берется. Зато одним из основных мотивов усыпления является опасная возможность того, что такая собака может убить человека по команде.
Таким образом, государство провоцирует жестокость и несправедливость по отношению к животным, работавшим на его благо. И в какой-то степени сокращение поголовья служебных собак в последнее время можно считать неплохим вариантом развития событий. Может быть, тогда государство сможет обеспечить каждому такому животному достойную старость, а не выбрасывать их «в утиль», словно ненужные вещи.