Найти в Дзене
Ellika

Как «отлавливают» учителей-нелегалов в Китае

-2

Большинство «нейтив-спикеров» - это учителя из Украины, России, Грузии, которых представляют, как выходцев из США, Канады, Австралии. Я вот из Украины, но обязана всем говорить, что из Новой Зеландии. По закону я не имею права официально преподавать английский, а вот работать менеджером или консультантом – да. Это и есть лазейка, через которую я получила официальное трудоустройство. Рабочую визу я оформляла еще будучи в Украине и ни разу не пожалела об этом.

Но есть те, кто приезжают в Китай по туристической или бизнес-визе, в надежде, что на месте им сделают рабочую. Ничего подобного. Можно так «встрять», что депортация в одних трусах станет счастьем.

Немного предыстории. В Китае есть такая служба Бюро Общественной Безопасности Китая (Public Security Bureau). Служба занимается отловом нелегалов. Причем на улице у вас навряд ли спросят документы и паспорт. Тут работают «осведомители», т.е. ваши соседи, родители детей и прочие товарищи, неравнодушные к денежке. За каждого нелегала государство официально выплачивает премию в размере 2000 юаней (около 290 долларов).

Что грозит нелегалу: штраф от 2000 до 5000 долларов, плюс месяц тюрьмы и депортация. Вещи вам не дадут забрать. Если у вашего работодателя есть хорошие связи, то вас «отмажут», ну, может посидите денек-другой в полицейском участке.

Китайская тюрьма, куда попадают наши учителя – это фильм ужасов с насилием, избиением и убийствами. Можете почитать на просторах всемирной сети.

Теперь короткие истории о моих коллегах из Грузии и Армении.

Моя коллега обошлась «малой кровью». Приехала она сюда по бизнес-визе . Ей помогли найти работу, но документы-то нужно сделать все равно. И вот пришлось ей из Сианя лететь в Индонезию, подавать там документы. Визу не дали. Дальше – перелет в Макао. Тут, благодаря связям шефа сделали ей студенческую визу, но как учащейся ВУЗа в другой провинции. Две недели в «путешествиях» за свой счет. Прилетела, работает девочка, все хорошо, спокойно. Тут кто-то из неравнодушных товарищей уведомил полицию о подозрительном иностранце и ее забрали прямо из дома в полицейский участок, где допрашивали вежливо и культурно несколько часов, хотя она ни слова не понимает по-китайски. В итоге, опять же благодаря связям шефа и финансовым вливаниям в бюджет полиции, ее отпустили. Теперь она улетает домой, без денег, контракт не закончен, нервы потрепали .

Другой коллега, который прилетел в Китай два месяца назад по бизнес-визе, поверивший обещаниям, что все будет хорошо и все сделают на месте, тоже успел слетать в Макао, подать документы на открытие рабочей визы. До сих пор ждет результата.

Кстати, с мая 2019 в Макао тоже «лавочку прикрыли», теперь там рабочую визу уже нельзя получить.

Так что, прежде чем так рисковать и спешить, лучше подождать и все сделать правильно, чтоб потом не портить нервы, здоровье и деньги на последствия неправильного выбора.