Найти в Дзене
Банки.ру

Банкиров с паяльниками и молотками прошу не беспокоиться!

Прочитал я недавно о том, как одна заемщица разбиралась с банком. Если коротко, то взяла она кредит, а потом почему-то перестала платить. Банкиры взяли ее в оборот и давай «кошмарить». Сперва в соцсети ей писали всякие гадости и размещали посты на страницах ее френдов. Потом пошли угрозы. И вдобавок слили ее персональные данные каким-то левым конторам.

Дама оказалась с понятиями и после очередного наезда банка пожаловалась судебным приставам. Мол, так и так, помогите, законы нарушают. Служивые оказались людьми принципиальными и составили на банк административку. Но банк штраф платить не стал (ХА-ХА-ХА!), а подал апелляцию в суд, и вот там судья почему-то решила, что никаких нарушений не было, и штраф отменила.

Если бы дело происходило в каком-то районном суде, ладно… кто там об этом узнает. Но вердикт, что «Рафик неуиновен» вынесли аж в Верховном суде, который остальным людям в мантиях царь и господин. В общем, в банке чувствуют себя хорошо и продолжают тиранить своих должников всеми доступными способами.

Какой из этого вывод? А такой, что если у вас есть кредит и — не дай бог, конечно, — случится что-то с работой, то знайте: теперь жаловаться на угрозы, звонки среди ночи, срывать объявления в подъезде и доказывать соседям, что вы не гей, придется самому. Помощи не будет. А суды будут на стороне банкиров.

Можно, понятно, «настучать» регулятору, но, судя по статистике, шансов, что от вашей жалобы будет толк, немного. В этом году чиновники из ЦБ составили 133 протокола о нарушениях при взыскании долгов, хотя получили их больше 3 000. Как вам такое соотношение?

Честно говоря, я ЦБ понимаю. Что им какой-то неплательщик Вася Пупкин, если банки и так тонут в неплатежах? И чем дольше будут снижаться доходы у россиян, тем эта проблема будет острее. Да и мне, как человеку, неоднократно бравшему кредиты (сейчас у меня ипотека), люди, которые не платят, глубоко несимпатичны. Я же понимаю, что если один человек не платит, то за него будут платить остальные девять. Поэтому и ставки у нас такие (отчасти), и вообще отношение к клиентам на уровне «пройдемте, гражданин». Какое уж там доверие и надежность.

Для себя я миллион раз прокручивал такую ситуацию. И вот что думаю. Во-первых, за свое ипотечное жилье, конечно, буду бороться до последнего. Так что товарищей с паяльниками и молотками официально прошу не беспокоиться. Во-вторых, жаловаться все равно, если что, буду. Пусть меня не услышат, но если совсем ничего не делать — это от беспредельщиков-банкиров не спасет. Ну и в-третьих, точно уж не стану уходить в несознанку и «бегать» от банка. Попробую договориться. Не факт, что получу какие-то вменяемые условия, но это все-таки лучше, чем если семья будет жить в постоянной тревоге. А там, глядишь, или с доходом все образуется, или с банком что-то произойдет… А что? Мало ли у нас загнулось банков, которые еще вчера давали рекламу со звездами на ТВ и буквально оккупировали торговые центры и аэропорты?

Алексей Кулясов