Бездорожье одолеть - не штука,
А вот как дорогу одолеть?
Зачин
В осьмицу 36 дня сороковника Хейлет лета 7527 отправились мы от Новгорода Нижняго на сторону Заволжскую. Дабы сыскать пути неведомые, человеком в века разные проложенные.
За основу взяли ПГМ Семеновского уезда 1790 г. и Карту Менде Нижегородской губернии 1850 г. приложения Vetus maps.
Переправа на пароме - 450 руб. За джип и пассажира. Далее на Большое Пикино. Перед въездом в которое, одесную от дороги стоит Графская сосна.
Сросшиеся в любовном порыве две сосны указуют на место страстной измены и одновременно двойного убийства неким Графом своей супружницы и ейного любовника. Обхват ствола больше 2 метров и обширная крона-брокколи выбиваются из поросли окружающих деревьев.
Крепость села Городищи
Десяток километров и мы в Селе Городищи.
Выдержки из книги Кирьянова И.А. Старинные крепости Нижегородского Поволжья. Горький, 1961
--------------------------
В 1959 году на самом краю огромных керженских болот в верховьях речки Ватомы были найдены и исследованы остатки старинной русской крепости XIII—XIV веков.
Эта безымянная русская крепость находится на южной окраине села Городищи. Она занимает мыс, образованный рекой Ватомой и впадающим в нее ручьем Мосоловым. Среди местного населения доныне бытует предание, что крепость пала после жестокого боя ее защитников с татарами. Сообщая об этом, рассказчики ссылаются на большое количество человеческих костей, которые находят при земляных работах в этом районе. По их объяснению название ручья «Мосоловый» происходит от этих находок (от «мосол» — кость)
На территории крепости, густо поросшей вековыми березами, раньше существовала часовня, а позднее - Церковь и кладбище.
Крепость имеет кольцеобразную форму и один вход. Ее периметр — 350—360 м. Высота вала, который сохранился на всем его протяжении, достигает 2—3 м. Никаких следов бывших башен, кроме проезда, не имеется—линия вала нигде не прерывается и не понижается. С трех сторон крепость окружена естественными косогорами, а четвертая сторона защищена только валом — следов рва здесь не обнаружено.
Проведенным исследованием установлено, что крепостная стена имела форму городни, т. е. состояла из двух параллельных бревенчатых стенок, засыпанных внутри землей. Бревна стены лежали горизонтально и крепились вертикальными стояками - Столбами. Толщина стены составляла около 1,5 м, а высота, судя по отвалам, — до 3,5—4 м.
Автор и его последователи задаются вопросом: зачем строить сию фортификацию столь отстоящую от реки Ра и града Нижняго?
Воспользовавшись модулятором поднятия уровня моря всего до 85 метров мы увидим, что Городищи стоят на берегу залива. И могли служить речным портом от которого шла дорога на Семёново и Варнавино.
Это объясняет, почему Городищи - это село, а не деревня. Некоторые учёные даже делают предположение, что сей град ниже Городца имя носил Китеж, но по божественному велению скрылся в пучине вод, дабы не достаться ворогам на попрание.
От Китеж-града на Ватоме мы взяли путь на Китеж-град на Светлояре...
Сказ второй