Говорят, что все люди делятся (грубо, конечно) на две категории: на тех, кто живет, опираясь на доводы своего ума, и тех, кто руководим больше "сердцем". На самом деле, конечно же, все не так строго. Сколько людей – столько миров, соображений, чувств и восприятий. Но опыт подсказывает мне, что в этом разделении есть доля правды.
Есть те, кто без фактов, логических обоснований, множества примеров и доказательств иногда даже понять не может, о чем идет речь. А сам умеет все очень хорошо логически объяснить. Есть те, кто не может словами выразить то, что знает и чувствует. Те, кто не может себе представить ничего, нужно увидеть или нарисовать это. И те, кто путешествует по своему воображению как по огромному удивительному миру… Всего не перечислишь. Но иногда люди из-за разницы в восприятии мира совсем не могут понять друг друга, не совмещаются, как масло и вода. Мне очень хотелось бы знать, почему это так, и как с этим быть.
У каждого человека есть данные условия рождения, жизни, образования и воспитания. Но мне кажется, мало что от этого зависит. Ведь как только себя осознаешь – знаешь, какой ты, и как воспринимаешь мир. Попытки "перепрыгнуть" в другую, более популярную для твоего окружения категорию, ни к чему не приводят. Рано или поздно люди находят себе подобных и объединяются в такие группы, в которых более мелкое разделение не играет большой роли.
Я слышала о том, что многое зависит от опыта человеческой души. От всего пройденного и выученного за многие жизни. Но хотелось бы знать – мы остаемся в "своей категории" или переходим из одной в другую? Грубо говоря, от логического, умственного восприятия мира к максимально чувственному - и наоборот?
Я очень хочу понять людей рациональных и логических. И совсем не хочу разделения. Из-за него в жизни много проблем.
Мой жизненный опыт показал, что общее, "над-личное" дело помогает объединиться двум мирам, чтобы действовать вместе на благо этого общего. Мы можем дополнять и обогащать друг друга, когда пытаемся понять и получается услышать. Это очень трудно. Но, наверное, это стоит делать, чем чаще, тем лучше. Возможно, когда-нибудь мы станем "универсальными". Будем способны соединить в себе рациональное и иррациональное. Очень этого хочется…
Татьяна Короткова