Здравствуйте, дорогие читатели!
Тема родителей, пожалуй, самая актуальная в терапии, я убеждаюсь в этом все больше.
Несмотря на то, что мы выросли, очень многие до сих пор находятся в зависимости от родителей. От их мнения, оценки. Боятся, что родители не примут партнера, не разрешат сменить работу. В 35 лет это странно, согласитесь?
Родителей нужно уважать, скажут вам. Да, нужно и всех людей тоже. Нужно с уважением относиться к чужой жизни, к личности. А если, ребенка подвергали насилию, с уважением как-то сложно будет.
Но вот парадокс, дети, подвергшиеся насилию, психологическому, физическому и даже сексуальному, склонны винить себя в этом.
В первую очередь абсолютно необходимо 👇
СНЯТЬ С СЕБЯ ВИНУ.
Я привожу такой пример клиентам: «Представьте, что вы, своего 3-14 летнего ребенка ставите в угол на горох, за какую-то «провинность». Реально голыми коленками он стоит там 2 часа, а может весь день. Это насилие? Да. Кто виноват?
Нет такой провинности, за которую можно физически наказывать ребенка. Если поведение считается девиантным, все равно вопрос к родителям. Нет дыма без огня.
Родители вместо того, чтобы решать свои финансовые и эмоциональные проблемы таким образом вымещают свой гнев. Подавляют личность ребенка настолько, что уже будучи взрослым, ты все равно боишься их гнева и зависишь от мнения. И в то же время испытываешь гнев, злость и возможно даже ненависть. Необходимо👇
ПОЧУВСТВОВАТЬ ЭМОЦИИ.
Которые ты испытываешь, к родителям, к прошлому. Позволить себе эти чувства, прислушаться к телу. В моей практике был случай, клиентку тошнило, как только она приезжала в родной город к родителям. Естественно, она не предполагала, что ее тошнит от обстановки в семье, где она подвергалась абьюзу.
Она наоборот говорила: «Мне стыдно злиться на них, они так много для меня сделали. Наверное, я не права.» При этом совершенно упускала сцены унижения. Но ее тошнило, она обошла всех врачей, искала болезнь. 100% здорова, болезнь оказалась душевной.
Любому человеку абсолютно необходимо разобраться в детско-родительских отношениях, чтобы стать взрослым и самостоятельным человеком.
Многие не позволяют себе даже думать о родителях плохо. Они же родители – табу. Но это не работает. Вначале человек осознает свои чувства, у него появляется злость, затем он их принимает, проживает и только потом он в состоянии понять родителей, принять их опыт с уважением, состраданием и любовью.
Можно проверить себя, насколько сейчас вы находитесь в зависимости от родителей. Вопросы для проверки ниже.
- От меня зависит, будут ли счастливы мои родители
- От меня зависит, будут ли гордиться
- Я не смогу жить без родителей
- Если я скажу родителям правду о важной части моей жизни, которую они не одобряют, я убью из этим.
- Я не должна говорить и делать то, что может задеть чувства моих родителей
- С родителями разговаривать бесполезно, все равно это ни к чему еи приведет
- Если бы мои родители изменились, мне стало бы гораздо легче
- Я думаю, что если бы я могла донести до них, сколько они причиняют мне вреда, они бы стали вести себя иначе.
Если вы ответили утвердительно на большую часть, значит до сих пор находитесь в зависимости от родителей не можете управлять своей жизнью.
Читайте также: Токсичные родители. Пусть к исцелению - часть 1.
Подписаться на мой канал можно здесь - семейный психолог Алена Ковязина
Больше информации обо мне и о том как я работаю в моем блоге в instagram