Я занимаюсь вязанием уже очень давно, но первое моё знакомство с виртуальным миром рукоделия состоялось в 2008 году, когда я набрела на чудесный форум Осинка. Там я провела много упоительных часов, любуясь чужими работами. Свои показывала неохотно, чувствуя, что ещё не дотягиваю до уровня тех рукодельниц, которые обитали на форуме. Затем я перекочевала в Живой Журнал, где завела свою собственную страничку — это было славное время, которое я никогда не забуду... Увы, тот первый мой ЖЖ уже канул в Лету, да и сам ресурс малость стух, как мне кажется, хотя я по-прежнему пишу иногда на своей новой страничке в Живом Журнале(ссылка есть в профиле).
А потом начался бум популярности инстаграма. Меня он первое время совсем не привлекал: много текста не вставишь, фото в карусели спрятаны, не сразу заметишь... скукота. Через пару лет знакомые всё-таки уговорили попробовать новый формат. К тому же, тогда я как раз вязала вещи на продажу и популярный ресурс мог бы мне помочь в их реализации!
И вот, я завела инстаграм! По большей части посты были простенькими, с фотографиями из моего вязального архива, как итог — мизерный охват, лайков ещё меньше, комментариев нет. Я особо не обольщалась и готовилась к долгому старту. Но однажды утром случилось непонятное — лайки резко поползли вверх, появилось много комментариев. Как оказалось, мой новый пост о готовящемся платье вышел в топ.
То самое фото, вышедшее в топ рукодельного инстаграма
Большинство комментариев были положительными, но один резко выделялся на общем фоне своей неадекватностью:
«Ужас! Какое непотребство!»
Пока я пыталась понять, что непотребного узрел комментатор, — следом добавилось ещё несколько комментариев. К диалогу о непотребстве присоединился «доброжелатель»:
— Да ладно, девчонка молодая просто, после 20 проходит.
— Если мозгов нет, то не пройдёт. Позорище для приличной рукодельницы!
Я не знала, что неприличного в фото с вязанием на коленках и при чём здесь 20 лет, когда мне уже давно не 20, но решила, что лучше в диалог не ввязываться и вообще — удалить от греха подальше эти комментарии. Ну не люблю я подобные сообщения, потому что они, как правило, притягивают к себе ещё больше неадеквата. Вдогонку мне прилетели комментарии про то, что удалять написанное другими — это отвратительно, бог меня накажет, распутницу такую, и что-то там ещё, чего я уже не помню. Для меня это был форменный шок! Я раньше просто не сталкивалась с такой реакцией на моё скромное творчество. Со временем эпизод забылся, блюстители морали давно ко мне не приходили, и я снова расслабилась. Ну люблю я делать подобные фото в процессе, на коленках!
Никогда такого не было, и вот опять!
И тут новая волна неадеквата совершенно неожиданно снова накрыла мой инстаграм (я иногда задаюсь вопросом, а нет ли там у таких людей каких-то особых дней «для посещения»?).
Под вполне безобидным фото какая-то женщина писала, что мне стоит «разуть глаза» — чулки порванные и в катышках, ковёр помятый и явно грязный. Должно быть стыдно выкладывать подобное! И вообще, фотографировать на фоне ковра — это колхоз!
Я уже давно приучила себя не вступать в диалоги с такими людьми, потому что это заведомо провальная миссия: мало того, что тебе настроение испортят, так ещё и время зря на них потратишь (а времени они способны «сожрать» очень много, так как доказать таким людям что-либо просто нереально). Как говорится, не кормите тролля!
Поэтому я, как обычно, решила удалить комментарии и забанить на всякий случай самого комментатора. Личный инстаграм «любителя ковров» был открытым и сразу поразил меня многообразием тех самых... ковров: дама-критик старательно собирала чужие работы на фоне ковра, и выкладывала их на своей странице, щедро сопровождая фото нелестными эпитетами. Какая-то нездоровая «ковромания» или «коврофобия».
Среди комментаторов попадалось немало и мужчин, но их комментарии всегда были положительными... хотя местами странными...
После этого видео в директ инстаграма мне посыпалось столько любвеобильных сообщений, что я впервые обрадовалась дивной, и до того казавшейся мне неудобной, функции — запроса на переписку!
Мужские комментарии делились на две категории: те, кого интересовали больше ноги, чем вязание; и те, кто видел только узор на спицах. Последние были, правда, в меньшинстве. Но такого безумия с «коврами», «грязными чулками» и прочим среди комментаторов-мужчин не встречалось!
И я задалась вопросом: откуда столько неприязни и критики в сторону чужого творчества среди наших женщин? Почему мы всё время выискиваем в других что-то плохое, когда полезнее и приятнее — найти хорошее?
Все эти мысли и воспоминания неожиданно нахлынули на меня вчера, когда я натолкнулась на пост в Дзене о чужих худших вязальных работах. Работы действительно оставляли желать лучшего, но зачем на них ссылалась автор статьи, которая сама занимается рукоделием, лично для меня так и осталось непонятным. Ведь если ты так смело критикуешь других — будь готов к тому, что к твоим работам предъявят ещё больше требований! Да и кто из нас хоть раз не ошибался? Только тот, кто ничего не делает!
Если кому-то ещё кажется, что рукоделием занимаются исключительно бабушки-божьи одуванчики, то советую полистать разные рукодельные форумы, любящие обсуждать «неформальное» творчество, обозначенное нецензурным словом на букву «н» и состоящее из трёх букв. Думаю, сами догадаетесь, о каком слове идёт речь!
Фух... не ожидала, что моя статья получится такой большой и злободневной. А я всего лишь хотела сказать, что стоит как-то добрее нам, женщинам, относиться друг к другу — поддерживать, и, если просят, помогать, а не причинять «добро» насильно, топя рукодельного новичка и отбивая у человека всякое желание творить дальше. Помните, о вкусах не спорят — о них ведут приятные беседы. А недекватов лучше сразу в бан.
Всем творческих успехов и хорошего дня! ^_^