Часто бывает, что человек вроде бы всем хорош: и умён не в пример многим, и широк душой, и отзывчив, и все его любят, и тоже твердят в один голос: "Ты у нас - на вес золота! Ты можешь океан переплыть! Замок построить. " И тому подобное.
И главное, он сам-то в глубине души знает, какой у него потенциал и на что он способен! "В президенты бы пошёл, пусть меня научат!" С самого детства самый лучший ученик. Или самый прилежный и ответственный работник. Идеальный сын.... Список можно продолжать бесконечно.
Но почему-то получается, что.. "солнышко ты только для своей бабушки". И почему-то все "бы" так и не переходят в дело. Все знают, что ты талантливый. И ты знаешь. А хочется большего... Хочется делиться с миром, воплощать свои идеи. Что же мешает?
Отсутствие гармонии в манипура-чакре. Она жёлтого цвета в районе пупка. Она относится к нижним чакрам и отвечает за статус человека в жизни, приобретение, воплощение его амбиций, веру в себя, а также обучение и познание мира.
Вот пример перегруженной манипуры, энергия которой уже уходит в негатив: отличник в школе, который считает себя лучше остальных ребят. Вроде реализует свой потенциал, но..вот его теневая сторона. Это тень манипуры, гордыня и спесь. "Я другой, не такой."
В итоге его никто не любит, он чувствует себя отдельным, несчастным, а ещё хуже: перестаёт стремиться к лучшему.
Зачем чему-то учиться, если я итак лучше всех? Зачем чего-то добиваться? Так статус мешает порой и нам, взрослым! "Я итак уже... нужное добавить", и человек перестаёт расти. Увы.
Или человек, который заработал денег и..теперь не может остановиться, покупая откровенно ненужное. Или берёт взятки. Или вместо занятия чем-то полезным опять идёт по магазинам. Это жадность. Болезнь 21 века капитализма, не так ли? Мы хотим брать, брать и брать... А вот наш горшочек не хочет варить бесконечно.
То есть приобрести приятную/полезную вещь в манипуре это плюс. А вот не суметь остановиться - это уже минус, алчность. Это гиперактивная чакра.
Фредерик Бергбедер сказал: "Лицо надо убивать, только тогда спасётесь сами". Кем бы ты ни был, никогда не останавливайся...Это трудно, но надо стремиться быть скромным.
А это пример манипуры, на которую возложили больше ожиданий, чем она может оправдать: менеджер, который настолько перегружен своими обязанностями, что срывается и кричит и на подчинённых, и дома на родных...
А потом оказывается, что ему вполне достаточно быть рядовым работником. Или вообще флористом. Ну не такая у него активная манипура. Не надо ему в менеджеры.
Что же делать? Во-первых, избавиться от "шлаковых" эмоций, которые обычно копятся в манипуре, а это: жадность, зависть, чувство соперничества, враждебность, страх нападения (разумеется морального), ожидание плохого. Вспомните: когда вы боитесь чего-то, начинает урчать в животе. Или появляется что-то вроде комка. Ага, замечали? :)
Эти эмоции не дадут вам полюбить себя и других как себя, чтобы ощутить единство. И тогда вы не найдёте союзников и не увидите возможности. Так ослепляет страх быть несостоятельным. Отпустите ситуацию, примите любой возможный результат. Тогда внутреннее солнце будет светить!
Побольше отдавайте, берите избирательно. (простите за тавтологию)
Для гармонизации манипуры также полезно смотреть на жёлтое. Цветы, вещи, одежда, интерьер. Это тёплый и радостный цвет.
И главное, слушайте себя. Точно хотите быть менеджером? Или всё-таки го во флористы? ;)
Так вот: лучше быть хорошим флористом, чем плохим менеджером.