Мария Салий написала цикл статей об истории дома книги в Саратове. Я решил собрать их в один пост. Её исследовательский материал довольно большой и интересный.
Среди зданий, построенных в Саратове в 1930-е годы, пожалуй, единственное может быть названо в ряду архитектурных символов города. Этому способствовали и расположение, и красота здания, и тот факт, что уже почти 80 лет оно сохраняет своё первоначальное назначение.
«Дом книги стал непременной архитектурной приметой главной улицы города и по праву считается одним из символов Саратова и как архитектурный памятник, и как часть насыщенной интеллектуальной жизни города», – говорится в книге «Саратов историко-архитектурный» (1). По мнению авторов книги, «здание является одним из самых представительных сооружений, построенных в советское время в Саратове. В облике его просматривается сходство с классическими образцами общественных зданий, построенных в Москве, Петербурге и других крупных городах России. Ему присущи внешняя нарядность, солидность и даже некоторая торжественность, простота и изящество отделки «под гранит», удачно найденные пропорции в оформлении парадного входа, витрин и окон, функциональность интерьеров» (2).
В книге «Саратов», изданной в 1951 г. в серии «Архитектура городов СССР», также отмечаются его достоинства: «Для выявления архитектурного образа Дома книги <...> авторы <...> смело применяют вертикальное членение фасада на всю его высоту резкими выступающими гранеными пилястрами, располагая их в определенном ритме. Поверхность фасада, покрытая цветной штукатуркой, имеет добротную фактуру» (3).
Е. Глебова, говоря о проявлениях Ар Деко в архитектуре Саратова, причисляет Дом книги к зданиям, «заслуживающим определённого внимания» (4).
Осятинский отмечает Дом книги как одно из «зданий начального периода становления реалистической архитектуры, <… > не лишённых композиционных недостатков» (5).
Можно предположить, что о Доме книге известно всё, однако мемориальная доска на фасаде здания заставляет понять: не всё так просто.
И если заинтересованный житель или гость города попытается узнать, что подразумевается под «серединой XX века» и почему не назван автор проекта «памятника градостроительства и архитектуры регионального значения», то может сделать для себя ряд открытий.
Дом книги, как и многие другие саратовские здания второй половины 1930-х гг., построен по проекту саратовских архитекторов В.П. Дыбова и Д.В. Карпова, о чём сообщается во многих источниках (5, 6, 2, 3), непонятно, почему этот факт остался тайной для создателей мемориальной доски. А вот в определении года постройки здания существуют определённые разногласия, но в любом случае «середина ХХ века» приходится на 1935 – 1937 гг. Осятинский, Бондарь и Стешин указывают 1935 г., В.Н. Семёнов, В.И. Давыдов – 1937. В книге «Архитекторы Саратова» говорится о 1935 – 1937 гг. строительства. В 2006 г. директор Дома книги А. И. Панарин, готовясь отмечать 70-летний юбилей магазина, рассказал корреспонденту газеты «Саратовская панорама»: «“Книготорг” был открыт в канун учебного года – в августе 1936 года (именно в августе мы планируем провести основные юбилейные мероприятия). Но на самом деле это здание немного старше: по регистрационным ведомостям оно числилось уже в 1935 году» (7). Впрочем, гостю города не придётся анализировать письменные источники. Если он не поленится пройти по Вольской улице, на торце здания, под самой крышей, можно разглядеть надпись, не замеченную авторами мемориальной доски.
Но мемориальная доска – не единственная загадка Дома книги. Вспомним историю с удивившим и взволновавшим многих саратовцев изменением цвета здания.
По словам председателя комитета по охране культурного наследия Саратовской области Геннадия Старовойтова, "при реставрации данного объекта были собраны историко-библиографические сведения, историческая справка, были учтены мнения проектантов и специалистов различных уровней в данной области, которое отражено в научно-проектной документации, тем самым и было выбрано цветовое решение фасада здания"(8).
Однако существует и другая версия.
Наталия Воднева: «Попросили предложить новое колористическое решение, я занималась цветом фасада(и не только))) предложила такой, понравился! был еще вариант предыдущего колорита». (http://vk.com/saratovonline, читайте комментарии)
Непонятно, при чём здесь «историко-библиографические сведения» и «историческая справка». Но сделанного пока не изменишь, остаётся рассказывать о прошлом, то есть об истории строительства.
Список источников:
1. Семёнов В.Н., Давыдов В.И. Саратов историко-архитектурный. Саратов: Приволжское издательство, 2009. С. 228
2. Семёнов В.Н., Давыдов В.И. Саратов историко-архитектурный. Саратов: Приволжское издательство, 2009. С. 227
3. Бондарь Н.А., Стешин И.Н. Саратов. Москва, 1951. С. 76.
4. Глебова Е. Проявление Ар Деко в архитектуре Саратова начала ХХ века. Тектоника. 2006. №1. С.38
5. Осятинский А. И. Строительство городов на Волге. Саратов, 1965. С.136.
6. Донецкий Б.Н., Максимов Е.К. Архитекторы Саратова: Биографический словарь Саратов: ООО «Бенефит», 2005.
7. Татаринцева Ю. Любовь к книге никто не отменял! Саратовская панорама. 2006. 15 – 21 февраля. С. 18.
8. Берес О. 26, 5 миллионов на арт-деко. «Дом книги» поменял цвет.
История строительства
Дом книги. Невоплощённый конструктивизм
В 1911 году на углу улиц Немецкой и Вольской по проекту архитектора Ю.П. Терликова было построено здание кинематографа, получившего название "Художественный театр". В ночь с 22 на 23 октября 1916 г. в кинотеатре произошёл пожар, уничтоживший всё, кроме бетонных стен. В 1929 году полуразрушенный дом по-прежнему занимал всё тот же угол, но теперь уже улиц Республики и Вольской.И вот в августе 1929 года было решено построить на этом месте новый "Дом книги" Госиздата.
На перестройку здания бывшего "Художественного театра" планировали выделить 137 тысяч рублей.
Проект разработал техник Челдымов. Работы собирались начать в октябре 1929 г. и предполагали закончить в августе - сентябре 1930 г. Проект предусматривал постройку трёхэтажного здания. Часть третьего этажа отводилась под сад-площадку для читателей, а зимнюю читальню собирались устроить в самом здании. Для покупателей собирались установить электрический лифт, а для обслуживания складов - грузовой подъёмник.
Так должен был выглядеть "Дом книги".
В марте 1930 г. речь шла ещё о перестройке бывшего в кинотеатра.
Но в этом же году, вероятно, решили разобрать старое здание и построить новое. В августе "Поволжская правда" сообщала, что строительство Дома книги оттягивается, подготовительные работы идут очень медленно, старое здание разобрано только наполовину, закончили рытьё котлована. Начало строительства откладывалось из-за изменения первоначального проекта.
А в конце октября стройки третьей очереди, к которым относился и Дом книги, решено было приостановить, прекратить отпуск стройматериалов для этих построек, а освободившуюся рабочую силу перебросить на строительство свинарников.
Список источников:
1. Максимов Е.К. Кинематограф "Художественный театр". Тектоника. 2006. №1. С. 32.
2. Поволжская правда. 1929 г. 4 августа.
3. Поволжская правда. 1929 г. 22 сентября.
4. Молодой сталинец. 1930. 17 апреля.
5. Строительство "Дома книги" оттягивается. Коммунист. 1930. 16 августа.
6. Стройки третьей очереди. Поволжская правда. 1930. 24 октября
Новый проект
В 1934 г. саратовский институт планирования городов и сооружения зданий начал работу по созданию проекта «планировки центральной части Саратова». В его основе лежала идея превращения этой части города «в образцовый, отвечающий всем требованиям культурно-бытового обслуживания трудящихся – социалистический город». В соответствии с планом на углу улиц Республики (пр. Кирова) и Вольской в том же году началось строительство саратовского Дома книги (1).
Закончить строительство должны были в течение 1935 г., о чём сообщил в начале апреля 1935 г. главный архитектор горсовета тов. Курянов на встрече саратовских архитекторов с работниками искусства (2). Однако по каким-то причинам, возможно из-за отсутствия средств, стройка была приостановлена: 8 июня 1935 г. саратовская газета «Коммунист» извещала о возобновлении работ на строительстве Дома книги. Для начала работ строительная контора получила 50 тысяч рублей, во втором полугодии ожидалось получение дополнительных лимитов в сумме 300 тысяч рублей (3).
24 февраля 1936 года в газете «Коммунист» была опубликована статья «Против схематизма и упрощенчества в архитектуре» одного из авторов проекта Дома книги – саратовского архитектора В.П. Дыбова, в которой сообщалось о «крутом повороте» в архитектурной практике города и в связи с этим перепроектировке фасадов «ряда выстроенных или находящихся в процессе строительства зданий», среди них назывался Дом книги (4). Если сравнить проект с современным обликом здания, можно сделать вывод о том, что эти изменения были незначительными.
В 1936 году строительство шло полным ходом, причиняя неудобства жителям соседнего дома. Об этом свидетельствует опубликованное в газете «Коммунист» за 8 октября 1936 г. письмо Видинеева, жильца дома № 46 по проспекту Кирова (5). Привожу этот интересный документ:
В январе 1937 г. приступили к остеклению больших рам окон здания (6).
В июне 1937 г. началась отделка фасада и комнат. Работы производила недавно организованная при саратовской скульптурной мастерской специальная бригада для художественно-лепной отделки зданий. Фасад оформлялся «лепными украшениями и под мраморную крошку». К сожалению, некоторые лепные украшения, заметные на старых фотографиях, не сохранились до нашего времени и не были восстановлены при реконструкции.
Внутри помещения были облицованы мрамором 8 колонн и установлены капители (венчающие части колонн) из гипса. Здание планировали полностью отстроить к сентябрю (7, 8, 9).
В конце августа Дом книги был освобождён от лесов. Газета «Молодой сталинец» сообщала об окончании строительства (10).
К концу сентября начались работы по электропроводке и установке стеллажей для книг (11).
Так выглядело здание в сентябре 1937 г.
Информация, помещенная под фотографией в «Коммунисте» за 7 ноября 1937 г. (12), позволяет предположить, что открытие магазина состоялось в конце 1937 – начале 1938 года.
Так выглядел главный книжный магазин Саратова в мае 1941 г (13).
Список источников:
1. Маслов И. Наши города должны быть образцовыми. Правда Саратовского края. 1934 г. 20 июня
2. Ю.С. Новое в архитектуре Саратова. Коммунист. 1935. 8 апреля.
3. По городу. Коммунист. 1935. 8 июня.
4. Дыбов В.П. Против схематизма и упрощенчества в архитектуре. Коммунист. 1936. 24 февраля.
5. Видинеев. Никто не хочет помочь. Коммунист. 1936. 8 октября.
6. Фотография. Коммунист. 28 января 1937 г.
7. Саратов. Коммунист. 1937. 23 июня.
8. Художественное оформление зданий. 1937. 27 июня.
9. В Саратове на проспекте Кирова… /подпись под фотографией/. Коммунист. 1937. 12 июля.
10. Дом книги. Фото. Молодой сталинец. 1937 . 20 августа.
11. Дом книги. Фото. Молодой сталинец. 1937 . 30 сентября.
12. На углу проспекта Кирова и Вольской улицы… /подпись под фотографией/. Коммунист. 1937. 7 ноября.
13. Дом книги. Фото. Коммунист. 1941 . 5 мая