📣 Читатель, как ты считаешь надёжно ли хранятся данные о твоей кредитной истории? И как эта информация может повредить тебе если попадёт не в те руки.
Источник РИА «Новости» сообщает, что ЦБ начал привлекать банки к административной ответственности за незаконное получение кредитных историй физлиц без их согласия. Действующее законодательство предполагает за такое правонарушение лишь незначительный штраф.
📌 «Открытие» и «Промсвязьбанк» были оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей за получение незаконного доступа к кредитной истории граждан.
💬 Привлечение к административной ответственности спровоцировали заявления граждан. На банк «Открытие» поступили жалобы массово, напротив на «Промсвязьбанк» жалоба была единичная. Объясняют всё эти нарушения «Технической ошибкой»
💬 Какой вред может принести незаконный доступ к твоей кредитной истории? Основным показателем для кредитных организация является частота запросов в БКИ (Бюро Кредитных Историй), если запросы приходят часто, но одобрение на кредит не получено, заёмщик становится подозрительным и снижается его скоринговый балл. Это фактор влияет на выдачу кредита.
💬 Впрочем, есть и вторая сторона медали, в кредитной истории отображаются твои персональные данные начиная с того сколько раз ты обращался за кредитом, заканчивая телефонами родственников и наличием имущества.
💬 У молодых заёмщиков история только формируется и может не иметь особой ценности для разного рода мошенников и аферистов. Часты запросы наносят вред только кредитному рейтингу и в нужный момент тебе просто не одобрят кредит.
📌 Для людей у кого кредитная история уже сформирована, обычно это люди за 40, ситуация складывается хуже:
- Во первых - это понижение скорингового балла, и ухудшение кредитной истории;
- Во вторых - это доступ к твоим личным данным неустановленных лиц без согласия.
💬 Бывало такое, что незнакомая кредитная организация присылает тебе СМС с предварительным одобрением кредита на очень хороших условиях? Письмо на эл.почту с предложение вложить деньги? Откуда эти не знакомые тебе компании узнают о тебе, обращаются они к тебе по имени, значит пишут именно тебе.
💬 Имея доступ к КИ гражданина возможно определить его статус, местоположение, ежемесячный доход, наличие имущества, сколько раз он сменил работу, как хорошо он обслуживал кредит и наличие расчётных счетов в банках.
🎬 Такая информация в руках неблагонадёжных неопределённых лиц может нанести тебе непоправимы ущерб. Будьте внимательны, и при появлении неожиданно выгодных предложений от незнакомых кредитных организаций лучше написать жалобу в БКИ.
Источник: РИА "Новости"