Найти тему
Леди Инженер

Что-то явно не так с экранопланом «Спасатель»

Несколько дней назад по всем СМИ разлетелась новость о том, что ЦКБ им. Алексеева разрабатывает тяжёлый экраноплан для тушения лесных пожаров. Судно, получившее название «Спасатель», сможет брать на борт примерно 200 тонн воды, «прицельный сброс которых позволит успешно ликвидировать почти любой очаг возгорания», - сообщает нам Российская газета [1]. Масса «Спасателя» составит 500-700 тонн. Данную разработку предложат взять на вооружение МЧС. Публикация новости совпала с пожарами в Сибири. Все информагенства пишут в принципе одно и то же, перепечатывая чей-то исходник. Но я бы не стала преждевременно радоваться. Некоторое время назад меня очень интересовала тема экранопланов, я много о них читала, хотела делать статью, но как-то не срослось. А сейчас вот и инфоповод появился.

Во-первых, я вообще не поняла, как экраноплан может на кого-то что-то сбрасывать, если по идее он идёт на высоте нескольких метров от воды или другой ровной поверхности? А тут речь про высокий лес. Все цитируют одни и те же фразы Георгия Анцева – директора ЦКБ им. Алексеева. Но ни кому не пришло в голову задать этот простой и очевидный вопрос. Я не говорю, что такое в принципе не возможно, но вот хотя бы просто поинтересоваться никто из журналистов не додумался? А была ли вообще какая-то пресс-конференция или встреча – вопрос, вытекающий из предыдущего?

Во-вторых, экранопланами нас кормят уже очень давно, но кроме жирных плюсов у них есть по крайней мере один очень жирный минус. Так что не срастается с этими средствами и в силу определённых объективных причин, а не только потому ,что государство – жадина. Кстати не только в России не срастается.

В-третьих, интересный момент - «Спасатель» уже появлялся в инфосводках за 2017 год, но совершенно с другими целями. Да, я знаю, что «Спасатель» - это не какая-то конкретная модель судна, а название группы судов, и один «Спасатель» уже где-то пылится в чехлах. Но у меня стойкое ощущение, что «Спасатель» 2017 года и 2019 – одно и то же проектируемое судно, поданное под разными соусами.

А теперь обо всём по порядку и с подробностями. И конечно буду рада толковым комментариям.

МОДЕЛЬ ЭКРАНОПЛАНА «СПАСАТЕЛЬ» ПРОЕКТА 903 НА МВМС-2011 Источник: http://bastion-opk.ru/903-mvms-2011-foto/ ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» A.V.Karpenko
МОДЕЛЬ ЭКРАНОПЛАНА «СПАСАТЕЛЬ» ПРОЕКТА 903 НА МВМС-2011 Источник: http://bastion-opk.ru/903-mvms-2011-foto/ ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» A.V.Karpenko

А это "Спасатель" 2011г. (МАКС). Не знаю на сколько тонн он заявлен, но надо было вставить хоть какое-то фото для статьи.

В общем разговоры об использовании экранопланов на базе МЧС (и не только МЧС) ведутся давно, каждый год публикуется информация, что что-то разрабатывается и вот-вот начнёт эксплуатироваться. Но воз и ныне там.

Для начала пару слов о том, что такое экранопланы. Если говорить простыми словами (за более сложными можно к Википедии обратиться) – это летательные аппараты, очень похожие на самолёт, но по классификации относящиеся к морским или речным судам, потому что передвигаются преимущественно над поверхностью воды, используя эффект «экрана». Иными словами аэродинамическая сила развивается между крыльями и корпусом этой машины и экранирующей поверхностью водной глади, льда или даже земли при условии её ровности. Высота полёта составляет несколько метров.

Серьёзные успехи в разработке, проектировании и создании опытных образцов были достигнуты СССР. Тут надо помнить имена двух гениальных конструкторов Роберто Бартини и Ростислава Алексеева.

Экранопланы являются чрезвычайно интересным и перспективным видом транспорта. Вот лишь некоторые направления их применения:

§ Спасение на воде. Тут у экранопланов не было бы конкурентов. Водные суда значительно проигрывают в скорости, а она у экранопланов может достигать 400-600 км/ч. Классический самолёт не сможет приводниться, его возможности ограничатся сбросом спасательных средств. Вертолёт имеет маленькую пассажирскую вместимость, экранопланы же можно создавать довольно внушительных размеров, я например слышала про отечественные разработки вместимостью около 100 мест. "Высокая мореходность и полезная нагрузка позволит экранопланам осуществлять спасение и оказание необходимой помощи прямо в открытом море при бОльшем волнении, чем это могут делать гидросамолёты». [2]

§ Транспортные и пассажирские перевозки для северного завоза и освоения Арктики. Северный завоз – комплекс мероприятий по обеспечению жизненно-необходимыми товарами районов Крайнего Севера, Сибири и аналогич., который осуществляется преимущественно воздушным, речным и морским транспортом. Соответственно последние два зимой являются нерабочими. Зима экраноплану теоретически помехой бы не была, если удастся установить его на шасси с воздушной подушкой для посадки на снежных торосах. Касаемо конкуренции с самолётами к месту будет упомянуть существенную экономичность в расходе топлива у экранопланов.

§ Военные цели. Тут фантазиям военных есть где разгуляться, и про десантирование я читала, и про боевые экранопланы с ракетами, и чуть не в качестве авианосцев их хотели использовать.

§ Ну и конечно пассажирские перевозки – почему нет. Ну не хотите вы по какой-то причине пользоваться самолётом или ж/д транспортом, хотите по воде, но быстро – пожалуйста.

Надо понимать тот факт, что в серийное производство экранопланы в нашей стране (да и не в нашей стране) не поступали.

Было сделано некоторое количество образцов, назову их так, которые тестировались и эксплуатировались. Далее союз рухнул, а финансирование проектов прекратилось. Иностранцы проявляли живейший интерес к этой разработке. Запускались какие-то совместные проекты, шли испытания, выделялись загрансредства. Но речь всё равно идёт о каких-то единичных тестовых экземплярах. Например, журнал "Арсенал отечества" в статье «Между небом и землёй» от 2017 года указывает: «Разработки по созданию самолётов с экранным эффектом полёта ведутся более десятком стран, такими как Китай, США, Южная Корея, Германия, Канада, Иран, Новая Зеландия, Австралия, Сингапур. К настоящему времени за рубежом построено более 50 экспериментальных и мелкосерийных образцов экранопланов». [3] Понимаете, 50 штук на весь мир – не густо.

В последнее время принято говорить о том, что мы профукали супер-разработку, а государство такое-сякое продолжает зажимать деньги. Но на самом деле всё сложнее. Помимо очевидных плюсов есть ещё и минусы, которые весьма существенны, и которые как раз-таки ставят под сомнение целесообразность выделения денег на дальнейшие изыскания в данном направлении.

Тут я дам ссылку в конце статьи на материал с сайта topwar.ru, который прямо так и называется «Бесполезность экранопланов» [4]. Главной проблемой этого вида транспорта является сложность управления. Два «Орлёнка» и «Каспийский монстр» в конечном итоге разбились во время испытаний. Скажем так, у пилотов экраноплана нет права на ошибку поскольку не хватает высоты для манёвров. Это если прям совсем в двух словах, но не поленитесь, пройдите по ссылке.

Кстати, если зайти на сайт ЦКБ им. Алексеева, то в разделе экранопланов, которые готово предложить бюро, мы найдём много моделей, но всё это лишь проекты. Во всяком случае я не вижу ни одной реальной фотографии, только 3D модели. [5].

Но вернёмся к «Спасателю». Итак, новость, которая была анонсирована в 2017 году: ВМФ включил в государственную программу вооружений на 2018–2025 годы работы по созданию опытного образца 600-тонного экраноплана под названием «Спасатель». Рассматривается возможность использования таких машин для поисково-спасательных работ и десантирования в Арктике (вдоль Северного морского пути) и Тихом океане. Разработку доверили ЦКБ им. Алексеева. Статья «Известий». [6]

Ну а если копнуть ещё глубже, то окажется, что проект "Спасатель" уже сто лет как придуман на базе экраноплана "Лунь". По видимому он продолжает дорабатываться и пытается выбить финансирование.

Ну а теперь о том, как судно планирует тушить пожары над неэкранируемой поверхностью на солидной высоте. На серии фотографий с авиасалона МАКС 2011, одну из которых я разместила в статье, на фюзеляже "Спасателя" написано "Лунь 903". "Лунь" - реально существовавший экраноплан, причём с ракетами на борту. На базе этой разработки ещё в 90-х отстроили пресловутый "Спасатель" и бросили из-за недостатка средств практически готовый экземпляр. Я отыскала информацию о высоте полёта настоящего "Луня": "Основная высота полёта экраноплана – до 10 м, но он также может летать и вне экрана на высоте до 500 м. На практике, по рассказам пилотов, в таком режиме полёта машина становилась неустойчивой и плохо слушалась рулей, поэтому от экрана планировалось отрываться только в экстренных случаях" [7].

Википедия сообщает, что такие машины, совмещающие в себе и экраноплан и самолёт, называются экранолёты. Но с реализацией таких проектов дела обстоят ещё намного хуже, чем с экранопланами, потому что эти машины должны совместить в себе прямо противоположные характеристики.

В общем проект "Спасателя" максимально амбициозен, будем следить за развитием событий. И на самом деле, конечно, обрадуемся, если у ЦКБ им. Алексеевна всё получится. Это будет грандиозный прорыв!

Буду ждать комментарии от уважаемых читателей.

Ссылки:

1. «Прицельный сброс». 08.08.2019г. «Российская газета».

2. «Развитие экранопланов и концепция их боевого применения». Сайт: http://warweapons.ru

3. «Между небом и землей». 22.08.2019г. «Арсенал Отечества»

4. «Бесполезность экранопланов». Сайт topwar.ru

5. Официальный сайт ЦКБ им. Алексеева

6. «Россия построит арктического монстра» 27.10.2017г. «Известия»

7. "Экраноплана Лунь - гроза кораблей и морской спаситель".

03.12.18. WarBook.club