Семь представительниц прекрасной половины человечества вместо того, что бы в разгар лета!!! (когда большинство людей мечтают поехать на море и позагорать на пляже, - пусть даже у захудалого пруда или речки, ну на худой конец просто бездельничать). Они половину лета посвятили изучению основ поисково-спасательной работы! Освоили!!! 272-часа программы горной, водной, тактико-специальной, психологической подготовки. Ну и продолжим дальше, противопожарная, физическая, техническая подготовка, а также подготовка по связи и топографии, плюс изучить темы по радиационной, химической и биологической защите, оказанию первой помощи. Фуууу-у-у-у-у-у-у-!!!!! – я пока перечислял дисциплины, уже порядком устал, а тут? Не только изучили, но и все полученные знания применили на практике.
По общему количеству баллов группа сдала на 5,0 теоретическую подготовку и на 4,3 выполнила практические задачи.
- Это, действительно, высокие баллы. Группа в полном объеме освоили программу и ничуть не ниже мужских групп, а по некоторым позициям даже и выше, - отметил Виталий Айтеев, заместитель начальника УЦПС ДВРПСО МЧС России.
- Отрадно то, что от «старта» до «финиша» вы дошли без потерь, в полном составе, - обратился к выпускницам курса Александр Силкин, начальник того самого Учебного центра в котором грызли науку наши девчонки. - И это говорит о вашем желании освоить такую мужскую профессию, как «спасатель». Вы очень достойно показали себя во время обучения.
И Звучат фанфары! И девушкам вручили свидетельства об окончании курса обучения.
Мария Гладких, Нина Голощапова и Полина Кожаева приняты на должности спасателей в поисково-спасательную службу ДВРПСО МЧС России. Елена Домашенко будет работать в кинологическом подразделении Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России. Екатерина Кайдан – фельдшер (спасатель) Биробиджанского подразделения ДВРПСО. Екатерина Колтунова и Анна Мусагалиева - психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
Девушки присягнули на верность спасательному делу: предупреждать, спасать, помогать. Как это делать профессионально, они теперь уже знают.