Так называемая "перестройка" и последующие за ней годы - далеко не самый приятный период российской истории. Одной из главных отдушин общества тогда были зарубежные фильмы на "пиратских" видеокассетах, распространяемые повсеместно. Эти картины с "гнусавыми" переводами смотрели зрители всех возрастов и профессий.
Основная аудитория моего канала - это "люди за 30", которым есть что вспомнить и о кино 80-х, и тем более 90-х, поэтому пришло время поностальгировать. Пристегните ремни, мы открываем специальную рубрику под названием "Легенды видеопроката"!
В начале 90-х мой отец купил на вещевом рынке первый видеомагнитофон, и с ним в комплекте шла кассета с двумя частями "Смертельного оружия". Легендарный боевик - более чем достойный вариант для начала новой рубрики. Поехали!
— Ты встретил хотя бы одного человека, которого не убил?
— Ну, тебя я пока не убил.
— Не надо делать мне одолжений.
Премьера фильма Ричарда Доннера состоялась в 1987 году. Главные роли исполнили Дэнни Гловер и молодой Мэл Гибсон, а злодея-босса сыграл Гэри Бьюзи - "дежурный" антигерой каждого второго боевика 80-х. Картина имела не хитрый, но грамотно выстроенный сценарий, а также отличный саундтрек в виде блюзовых мелодий великого Эрика Клэптона.
Харизматичные персонажи Мартина Риггза (Гибсон) и Роджера Мерто (Гловер) мгновенно полюбились зрителям, и рейтинги фильма взлетели до небес. При бюджете в 15 миллионов долларов "Смертельное оружие" собрало в мировом прокате 120 миллионов и даже было номинировано на премию Оскар в категории "Лучший звук".
— Я поведу?
— Нет, нет. У тебя склонность к самоубийству.
— Да любой, кто в Лос-Анджелесе ездит на машине, — самоубийца.
Великолепные актерские работы - одна из главных причин успеха картины. Гибсону и Гловеру удалось воссоздать на съемочной площадке настоящую мужскую дружбу двух так не похожих друг на друга людей. И не зря "Смертельное оружие" считается одним из эталонных образцов жанра "бадди-муви" - то есть фильмов, в которых главными героями являются двое мужчин-приятелей.
Читайте также: Новые фильмы про захват заложников, основанные на реальных событиях
Любопытно, что одним из кандидатов на роль сержанта Мартина Риггза был Брюс Уиллис, но продюсеры в итоге остановили выбор на Мэле Гибсоне и не прогадали. Австралийский актер тогда находился на пике карьеры и сыграл полицейского просто блестяще. Его работа так понравилась легендарному итальянскому режиссеру Франко Дзеффирелли, что тот незамедлительно позвал Гибсона на роль Гамлета в своей новой экранизации Шекспира.
— Только постарайся никого не убить на этот раз.
— Это единственное, что я умею хорошо делать.
Еще один признак культового кино - повсеместное цитирование. Фразы из "Смертельного оружия" разлетелись по миру, а знаменитое высказывание Роджера Мерто "Я слишком стар для всего этого дерьма" вообще стало мемом среди людей всех поколений. Многие даже не подозревают, откуда взялись эти слова, но частенько их используют.
Читайте также: Российские фильмы, за которые не стыдно
Успех фильма предсказуемо привел к съемкам продолжения истории про друзей-полицейских. Через два года вышла вторая часть, в которой Риггз и Мерто борются с наркомафией из ЮАР. Одной из главных находок создателей стало приглашение звезды криминальных драм Джо Пеши на роль смешного недотепы Лео Гетца. Его персонаж органично вписался во вселенную "Смертельного оружия" и расширил дуэт главных персонажей до трио.
— Кто там?
— Полиция.
— А чем докажете?
— Сейчас пристрелю тебя сквозь дверь, посмотришь пулю.
Затем в 1992 году последовал выход "Смертельного оружия 3", а в 1998-м продюсеры вытащили изрядно заматеревших актеров на съемки четвертой части. Все продолжения получились настолько удачными, что в прессе долгое время ходили слухи о "Смертельном оружии 5", но в итоге картина так и не была создана.
"Смертельное оружие" - один из немногочисленных примеров от начала и до конца удачной франшизы. На протяжении всех частей продюсерам и режиссерам удалось не скатиться в пошлости и сохранить высочайший уровень исполнения. И неудивительно, что эти фильмы вошли в золотой фонд не только жанра боевиков, но и всего кинематографа в целом.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Что нужно смотреть в кинотеатрах в августе
Новые триллеры про американскую глухомань
"Однажды в… Голливуде": Главный фильм Тарантино о любви
Лучшие боевики 2019 года
5 отличных вестернов, в которых действие происходит не на Диком Западе