Найти тему
Путешествия клерка

Город Южа. Меланхоличный побратим Южного Бутово

О Южном Бутово, помимо стереотипов про гопников, я знал немногое. Район за МКАДом, самый чистый воздух в Москве, улица Героя Российской Федерации Ахмата Кадырова. Минувшим летом узнал еще один удивительный факт. Оказывается, у Бутово есть город-побратим! О нем сегодня и расскажу.

Остановка — провинциальный городок
Остановка — провинциальный городок

Давным-давно, в далёкой-далёкой Ивановской области, посреди озер, болот и лесов возникло поселение. Людей там жило немного. Всё изменилось с постройкой мануфактуры в середине 19 века. Поселение сперва стало рабочим посёлком, а затем и городом. Дома строились, словно грибы после дождя. Население росло в геометрической прогрессии. Мануфактура давала работу и одежду.

Наши дни. Поселение входит в перечень монопрофильных муниципальных образований РФ с наиболее сложным социально-экономическим положением. Фабрика, если верить сайту города, «испытывает трудности, связанные с экономическим кризисом». Росстат считает, что с каждым годом население уменьшается.

Но Ленин продолжает верить в светлое будущее
Но Ленин продолжает верить в светлое будущее

Описанная парабола — краткая история Южи. Я побывал в этом городе летом, когда грязь на дорогах высохла, а зелень и солнце скрыли изъяны. Но даже лето не помогает скрыть меланхолию, в которую город постепенно погружается всё глубже. Или выбирается?

Фабрика стоит на месте, но я так и не понял, работает или нет. На Head Hunter открытых вакансий нет. Со стороны площади здание выглядит живым — в окна вставлены стеклопакеты, на крыше постелен синий профлист. Почему не постелить хотя бы коричневый, чтобы сочетался с цветом здания?

Южская текстильная фабрика
Южская текстильная фабрика

Ну ладно, если предприятие дышит на ладан, то можно объяснить это экономией — уж пусть лучше будет некрасиво, но хоть как-то. Не оставлять же прогнившую крышу и окна, которые выбьет первым порывом ветра. Но все же — что с фабрикой? С противоположной стороны она выглядит не очень. Пруд похож на цветущую лужу, некоторые окна выбиты... Возможно, предприятие находится в подвешенном состоянии и ждет китайских инвесторов? Не знаю. Южане, напишите в комментариях, пожалуйста.

Текстильный гигант
Текстильный гигант

Неподалеку от площади стоит пустырь с военной техникой. Пустырь огорожен высоким забором — наверное, в целях безопасности. У входа лежит здоровенный камень с памятной табличкой. На ней написано, что в 2018 году Южа и Южное Бутово стали побратимами.

Братский камень
Братский камень

К военной технике я отношусь нейтрально и в желании сделать музей под открытым небом вижу только плюсы. И ладно, что нет газона и лавочек. Но зачем городить пустырь этим дурацким забором? Некрасиво и странно сделано, как будто организаторы очень торопились и экономили на всем.

Парк-музей под открытым небом... Звучит красиво!
Парк-музей под открытым небом... Звучит красиво!

На некоторые объекты можно подняться и поизучать. Главное, не смотреть на то, что за забором. Интересно, этот непонятный мусор остался после «строительства» музея военной техники? Для тех, кто не местный — это все в центре города.

Сразу за забором
Сразу за забором

Компания «Связной» оказалась проворной и впендюрила около фабрики киоск. Получилось интересное сочетание.

Сплав опыта и молодости, величия и грациозности
Сплав опыта и молодости, величия и грациозности

Я видел измученные текстильные фабрики в Иванове, Ярославле, Нерехте и вот теперь в Юже. Что после этого остается говорить о легкой промышленности в России? Дело труба?

Труба
Труба

Чуть в стороне от центра стоит памятник Героям войны. И вроде все неплохо — газон подстригли, по бокам стоят артиллерийские установки. Подходишь ближе, чтобы почитать табличку — а траву с нее забыли убрать...

Память
Память

Солдат тоже подустал, кажется.

Или не кажется?
Или не кажется?

На некоторых исторических зданиях традиционно висят кондиционеры, вместо родных дверей установлены обычные железные листы с замками. Ну и стеклопакеты, куда же без них. Зато впервые увидел, как над кондиционером установили отдельный козырёк. Современные проблемы требуют современных решений!

Если в 1975 году в городе жило 25 тысяч человек, то на 1 января 2019 численность составляла 12369 граждан... Люди уезжают в областные центры или столицы. Местные пейзажи временами наводят серьезную тоску. А если приехать в «не то время года», то можно поймать вирус депрессии.

На самом деле Южа мне понравилась — об этом написал великий и светлый очерк. Надеюсь, город будет развиваться, а побратимами будут не только спальные районы Москвы, но и другие города, в том числе зарубежные. Именно в таких местах сердце России находится, а не в столице или Петербурге. Спасибо за внимание!

Статьи по теме

Великий и светлый очерк о Юже

Первый полумарафон в городе невест

Иваново: город противоречий и метаморфоз