It's a Sony!.. И на этом можно было бы поставить точку в этой статье. Конечно же я шучу... думаю, что будет интересно рассказать об этой великолепной кассетной деке.
Это предтоповый аппарат. Модель для рынка Японии. В Европе она известна, как Sony TC-K970. О различиях японской модели и европейской я писать не буду, даже и не знаю, есть ли они. Этот аппарат из той эпохи, когда фирма Сони была монстром в мире аудио... Увы, но сейчас это не так, а очень и очень жаль. В своё время фирма много сделала для звука - CD, SACD, DAT, и это так, навскидку, перечислять-то всё долго... Но так или иначе, всё закончилось и сейчас это в основном игровые приставки и смартфоны.
Но, как известно, смерть звезды порождает что-то новое. От того и появились все эти аудиофильские конторы со своими дикими и, как правило, неоправданными ценами... Ну, вот как тут не станешь скептиком и не начнёшь общаться с кошаком на фоне колонок "Радиотехника" и развинчивать мифы аудиофилии, а ведь можно и удариться в другую крайность и начать говорить о многотысячном межблочнике, который надо прогревать 100 часов... Но мы с Вами не такие. Ведь истина всегда будет по середине где-то... Ну хватит рассуждений ! Давайте поговорим о Sony TC-K333esL !
Модель 1990-го года. Вес - 12 кг. !!! Показатель очень серьёзный, и думаю, говорит о многом... Блин, у меня усилитель весит меньше. Три головы, закрытый тракт, прямой привод и кварцевая стабилизация скорости. Отношение С/Ш (без Dolby) - 61dB. Частотная характеристика - от 15 Hz до 22 kHz на ленте 4-го типа. Конечно же, присутствуют системы шумопонижения Dolby B, Dolby C. Есть MPX Filter и, что самое интересное, он совмещён как раз с этими системами шумопонижения. Так же имеется система динамического подмагничивания HX Pro, которую можно при желании отключить. Что ещё ? Калибровка ручная и делается по меткам с помощью ручек Bias и Rec Level. Это то самое, что мне нравится. Кстати, при записи можно воспользоваться REC EQ CAL. У этого переключателя три положения - Low, Normal, High. То есть, Вы можете при записи сделать акцент на высокие или низкие частоты. Но мне, сея функция без надобности как-то.
Что можно ещё сказать об этом аппарате ? У него два входа - Line и CD Direct. И это очень удобно, если Вы записываете с двух разных источников, не надо перетыкать провода. Так же дека имеет два дисплея, что бывает не часто. На маленьком дисплее отображается время кассеты, а на большом вся остальная информация. Кстати, их можно отключить, но это для кассетной деки лишнее, как раз все эти индикаторы и прибавляют шарм таким аппаратам. Хотя для качества звука, отключение дисплея это, наверное, хорошо.
Смотришь на переднюю панель аппарата и понимаешь, что это верх совершенства, торжество кассетно-аналоговых технологий, их вершина. Пускай это и кассетная дека, а компакт-кассета далеко не самый совершенный аналоговый формат, но ты понимаешь, что в этом девайсе инженеры фирмы Сони выложились по полной и вытянули из компакт-кассеты почти всё, что можно.
Ощущение от нажатия кнопок на деке просто не передать словами... как-будто имеешь дело с точным швейцарским часовым механизмом. Всё настолько утончённо и выверено... нажимаешь Eject, и кассетоприёмник открывается со звуком напоминающим, тот который издаёт при движении Робокоп...
Теперь о звучании...
Эту деку я купил чуть раньше чем Excelia XK-007, и до покупки этой Сони у меня не было таких крутых аппаратов, и если честно, то мне и не доводилось их слушать. Первое воспроизведение и первая запись на Sony TC-K333esL меня просто поразили. Такого детального звука от кассетной деки мне слышать раньше не приходилось. И если быть честным, то я и не думал, что компакт-кассета на такое способна в принципе. Звучание дорогое и качественное. Разницу между средненькими аппаратами, такими как Kenwood KX-4520 или A&D GX-Z6100 ты слышишь сразу. Высокий класс аппарата даёт о себе знать, ты ощущаешь это мгновенно. Да, также как и на Айве, бюджетные кассеты первого типа тут гонять смысла нет. Аппарат по-настоящему раскрывается с "хромом" - вот где весь смак.
Верха играются с лёгкостью и воздушно, низы густые, в меру "жирные". Здесь, в отличие от Aiwa Excelia XK-007, звук "кассетный", но он дорогой и качественный. Айва звучит ближе к оригиналу и натуральней, поэтому я и рекомендовал её в первую очередь для записи с винила или мастер-лент. Звук в Сони другой. Он, так сказать, "меломанский" - сладкие красивые верха, сладкий красивый низ... и это точное описание звучания - красивое... Те, кто знает, как играют источники звука от фирмы Sony, меня поймут. Кстати, это прослеживается и сейчас. Например, Sony BDP-S500 обладает таким же сладким окрасом... Хотя, надо признать, что далеко не всем такая звуковая подача нравится, но тут, как говорится, на вкус и цвет...
Sony TC-K333esL, как мне показалось, идеально (в моём случае) подходит для современных цифровых записей, для современных ремастеринговых изданий. При записи он отменно сглаживает всю дискретность, прибавляет эмоциональность и живость этим цифровым творениям. Например, я пробовал записывать японские ремастеры первых двух альбомов Dire Straits, и надо сказать, что вышло всё просто великолепно. Запись меня очень и очень порадовала...
Достойный аппарат с таким же достойным звуком !!! А вообще, друзья мои, после общения с такими аппаратами, как Aiwa Excelia XK-007 или эта Сонька, слушать цифру мне хочется всё меньше и меньше... несколько раз я пытался избавиться от кассетного наследия, но всегда возвращался назад... Да здравствует плёнка !!! И пусть она будет бесконечной !!!