Гуляя по историческому району Киото случайно попали на Сэйрю-э (фестиваль лазурного дракона). Дракон является одним из хранителей города и защищает его с восточный стороны. Собственно ему и посвящен храм Киёмизу-дера, в котором змиюка и живет.
Фестиваль этот относительно новый (впервые проведен в 2000 году), но не безынтересный. Проводится он всего 5 раз в год, когда после небольшой церемонии фигуру дракона проносят по ближайшим к храму улицам.
Храм Киёмизу-дера, что означает «Храм чистой воды». является одним из самых известных, старейших, почитаемых, в общем топовых храмов. естественно от туристов отбоя нет.
В храм ведут сразу двое ворот - главные (Ниомон) и боковые (западные - Саймон).
Сразу за западными воротами находится довольно симпатичная пагода Сандзю-но-То, самая высокая в своем роде (что это за род я не уточнял).
Рядом с ней есть отличная смотровая площадка с шикарным видом на город
Внутри Хондо - главного здания можно прикоснуться к буддизму - сняв обувь можно невозбранно повтыкать на буддистские реликвии. Сами реликвии, конечно, малоинтересны, но вот почувствовать себя японцем - бесценно.
Также там расположена смотровая площадка, с которой открываются неплохие виды.
Когда-то считалось, что если спрыгнуть с этой веранды, то твое желание сбудется (если выживешь). По некоторым данным за всю историю попытало удачу 234 человека. 200 из них даже выжили. В японском даже есть устойчивое выражение "Спрыгнуть со сцены Шимидзу" (清水の舞台から飛び降りる), что означает "Сделать решительный шаг" или "Перейти Рубикон".
Храм получил свое название неспроста. Внутри него находится водопад Отова-но-таки состоящий из трех струй, падающих в озеро. Водичку можно невозбранно пить: одна струя дает здоровье, другая долголетие, третья - мудрость. Но выпить все три разом нельзя - жадных боги не жалуют.
Прошлись по японскому кладбищу возле храма. Кстати, практически все кладбища в Японии буддистские, при том что буддистов меньше половины. А все потому, что синтоизм считает смерть чем-то плохим и нечестивым и полностью делегирует полномочия на похороны буддизму.
Сами могилки очень крохотные, но не потому что японцы маленькие, а потому что всех покойников кремируют = земля дорогая.