Давным-давно жили-были люди в широкополых шляпах. И когда они устали убивать друг друга в рукопашном бою, то изобрели кремнёвые ружья - фузеи.
Стрелять из фузеи просто. Насыпал пороху, забил пыж, добавил пулю, сплющил пулю ударами шомпола, чтобы она полностью перекрыла весь канал ствола, взял ружье в горизонтальное положение, насыпал на полку порох, взвел курок и чёрный порох делает пыщь-пыщь. Потому в момент выстрела надо отвернуть голову в сторону. И если человек в широкополой шляпе - то эта самая шляпа накроет ружейный замок и все искры направит прямо в морду лица.
Как избежать травмы в такой ситуации? Решение было простое: подогнуть полу шляпы. Так и ружьё удобнее носить - закинул на плечо и ать-два, левой! Для симметрии можно и вторую полу шляпы подогнуть, да.
Но тогда же волосы будут из-под шляпы выбиваться, и их порох поджечь сможет! Пффф, тоже мне, нашли проблему. Сделаем парик из конского волоса, смажем какой-нибудь негорючей пудрой и под треуголку. Кстати, можно еще у книгочеев спросить, что бы такого добавить в пудру для парика, чтобы это было не только защита волос от огня, но еще и средство от вшей.
Вот так получилось, что треуголка стала отличительной особенностью того, кто, говоря по-нашему, побывал в горячей точке. Тот же, кто в обычной длиннополой шляпе - тыловая крыса, а вот кто в треуголке - тот воин, он пороху понюхал.
В конце концов, фузея приняла очертания современного ружья, придумали бездымный порох да капсюли. Так надобность в хитро изогнутой шляпе и защитном парике отпала, а модники стали щеголять в других милитари-шмотках.