Путешествие в Прагу (Чехия) (2005)
В Праге мне удалось побывать благодаря участию в конференции для представителей средств массовой информации. А я в ту пору работал корреспондентом Измаильской районной газеты “Придунайские вести”.
Сначала – в Киев
Прежде чем попасть собственно в Прагу, пришлось погулять по Киеву в поисках чешского посольства. В этом посольстве необходимо было изрядно потрудиться с оформлением документации, так как, признаться, чешским я не владею. Перед посольством Чехии обнаружилась толпа помощников-оформителей, которая за весьма скромную плату (30 грн.) предлагала свои услуги по заполнению анкеты. Такой вот оформитель – настырный дядя Вадим – заполнил мне анкету и даже фотку вклеил.
Потом походил немного по Киеву, в результате сделал несколько интересных выводов. Все киевляне, по видимому, учились в одной спецшколе, только в разных группах. Одних учили улыбаться на ходу безо всякого повода. Других учили надменно хмуриться, как будто они делают одолжение, что смотрят на вас.
Пока бродил по Киеву и засыпал. На автовокзале посеял перчатки, которые умудрился перед отъездом найти на одном из кресел. Интересно, что никто не взял.
Попутно сделал несколько немаловажных выводов:
1) Можно ли посетить музей восковых фигур всего за 2 грн? Оказывается можно. Достаточно в Киеве купить жетон в метро – там все, как восковые фигуры.
2) Все киевляне учились в одной спецшколе, только в разных спецгруппах: одних учили улыбаться самому себе на ходу безо всякого повода, а других – надменно хмуриться, как будто они делают одолжение, что смотрят на вас.
После трех часов дня решил совершить экскурсию по метро, и катался там три часа без устали до тех пор, пока на нас не напали жестокие колядуны. Почему-то они выбрали для своих игрищ именно тот вагон, в котором ехал я. Правда потом они вышли из нашего вагона и напали на стоящих на станции людей.
Перед отлетом новые проблемс. Автобус в Борисполь ехал два часа из-за снегопада. А самолет же ждать не будет. Ну ничего, успели.
Потом в зале ожидания сидел минут 20 на первом этаже, пока не додумался подняться на второй. А там еще паспортный контроль. Успел каким-то чудом.
В “Боинге-737” (хорошие цифры) моим местом оказалось 13А (а вот это уже не совсем хорошая цифирь). Я не суеверный, но все же. И на крыле за окном – латка!!! А-а-а-а. Ох уж этот “Аэросвит”. Соседей рядом со мной не оказалось – наверное никто не хотел лететь рядом с 13-м местом. В самолете выдали газеты. Читаю о политике, чтобы не ударить в грязь лицом… Правда, самолет был полупустой. Немногие в Прагу летают.
Взлетели. Накормили. Дали вермишель, 2 бекона и салатик. “АЭРОСВИТ” не пожадничал. Даже приборы металлические, а не одноразовые пластмассовые. Видимо, экономят – моют.
Приземлились в Чехии…
Сели удачно. Даже толчка о землю не почувствовалось. Пассажиры оценили мастерство пилота при посадке и дружно ему зааплодировали.
Сразу после выхода из аэропорта образовалась небольшая проблема – как отсюда уехать. Покрутился возле микроавтобуса CEDAZ – цена меня не впечатлила, да и водитель оказался неубедительным: промычал что-то неразборчиво на ломанном английском языке, что эти микроавтобусы на заказ в любое место города, а потом посоветовал мне поехать на обычном автобусе, махнув в сторону остановки.
ИНТЕРЕСНО: Чехи выглядят так, как будто чем-то напуганы. Глаза у всех “навыкате”.
А там уже к тому времени толпились русские, пытающиеся сообразить, как от умного желтого автомата добиться билет на автобус. Неподалеку оказался человек, лет 25, который, хохоча, показал, какие кнопки нажимать, и куда бросать копейки. Потом этот же чех уже в автобусе настойчиво предлагал с ним бахнуть водки – она у него в куртке оказалась. По-русски чех этот бул ни бум-бум, но зато знал пару слов на английском наречии. На мои вопросы он все время отвечал “Ё!”, и сначала я подумал, что это он так передразнивает мой английский. Правда позже я выяснил, что “Ё!” по-чешски означает что-то типа “ок”.
ИНТЕРЕСНО: асфальтированных дорог в Праге практически нет – одни мостовые.
В общем, кое как я понял, что чех этот едет как раз до нужной мне остановки. Ну и он пообещал сказать, когда выходить. Вышли вместе с ним, сели в метро, поехали, и тут до меня дошло, что в инструкции, которую мне прислали организаторы семинара, сказано не про метро, а про трамвай. Пришлось возвращаться и ждать трамвай.
ИНТЕРЕСНО: почти нет красивых девушек (ну, по сравнению с украинками).
Вкратце о пражском метро:
Вкратце о пражском метро:
ИНТЕРЕСНО: в Праге много немцев (чехи их не любят) и англичан. Русских меньше. Еще меньше китайцев.
Дождался я наконец трамвая под нумером 26 и поехал. Благо, там не надо покупать билет под каждый вид транспорта. Покупаешь один проездной – и катаешься на всех видах транспорта столько времени, сколько оплатил (кроме такси, естественно). Как было написано в присланной мне инструкции, вышел я на третьей остановке. Но гостиницы там почему-то не оказалось.
Спрашиваю у женщины, а она знает только чешский. Жестами показала и на пальцах объяснила, что ехать еще 7 остановок! У меня челюсть отпала – купленный мною проездной был рассчитан на 60 минут. Сажусь в трамвай, остается 3 минуты проездного. Еду дальше уже нелегально, оглядываюсь в поисках проверки. Ну ничего, все сложилось как надо, и проверок не было. Согласитесь, неприятно быть оштрафованным в первые же часы пребывания на незнакомой земле.
ИНТЕРЕСНО: трамваи в Праге с подогревом. Под каждым сиденьем есть какая-то обогревалка, что очень даже удобно зимой.
После оформления в гостинице встретился со одним знакомым чехом, коему нужно было посылочку передать от одной влюбленной в него измаильчанки. С этим чехом мы благополучно добрались до трактира, где он меня познакомил со своей дочкой Вероникой и бывшей женой.
Как оказалось, чехи любят квасить пиво с персиковой водкой. Пьяный чех рассказывает, что зарабатывает он 500 долларов в месяц, из них тратит 150 долларов на квартиру, а еще 100 на переговоры с измаильчанкой.
В общем поплакался, и дальше начал пить – видимо, запивая свое горе. В итоге упился в зюзю, с трудом попал в дверь, но порывается показать мне свое жилище. Как оказалось, типичный чех проживает в двухкомнатной квартире на 16м этаже.
В интерьере чехи так же неразборчивы, как и в одежде – все лежит, стоит, висит там, где получилось. Хотя, это может быть только этот чех такой. Но в любом случае у европейцев присутствует отдельная комната для гостей.
ИНТЕРЕСНО: иногда в трамвае или в метро двери не открываются. Тогда надо нажать на специальную кнопочку.
Конференция проходила в здании юридического учебного заведения. Приехали важные дядьки из Гааги, Белорусского правительственного комитета, журналисты. Один правительственный дядя открыл мне страшную тайну – что Евросоюз был создан только для того, чтобы сгладить противоречия между Германией и Францией. Остальное все – уже следствия.
ИНТЕРЕСНО: в Праге есть тротуары, выложенные деревянными булыжниками! Вообще Прага самый красивый из виденных мною городов. Готические замки стоят прямо на площадях, очень красивое оформление крыш и домов, изящная архитектура.
После конференции пошел на экскурсию, посетил знаменитый Карлов мост, построенный еще в XIII веке. Увидел, как русские туристы пели там песни, и собирали в шапку копейки с прохожих. Хотя сами вроде бы не попрошайки, ну может путешествуют автостопом.
ИНТЕРЕСНО: за просроченный или отсутствующий билет в автобусе или в метро штраф 400 крон (24 кроны равняются 1 доллару)
Неделя прошла незаметно. Улетал я как обычно с приключениями. Прямо перед вылетом объявили, что в связи с какими-то техническими неполадками рейс задерживается. В итоге вылетели на час позже.
Киев…
В очереди на паспортный контроль в Киеве я обратил внимание, что она никуда не двигается. Как оказалось, из нее куда-то ушел проверяющий. Минут 10 мы постояли, а в это время соседняя очередь как ни в чем не бывало двигалась себе вперед.
Посмотрев на такое безобразие, я переместился во вторую очередь. И вот тебе раз! Эта очередь тоже застопорилась. Зато очередь, из которой я ушел, начала двигаться. Но возвращаться обратно уже как-то не хотелось.
Вот такая вот получилась поездочка.