Наверняка, если человеку требовалось купить какой-нибудь монитор для своего компьютера, то он вставал перед выбором в очень разных ситуациях, однако, я хочу обсудить именно сравнение двух мониторов по одному признаку - покрытие экрана.
Этот параметр действительно очень важен, так как влияет на многие вещи, такие как здоровье глаз, качество передаваемого изображение и т.д.. Оба монитора могут быть с IPS матрицей и любой другой, как PLS и TN+, оданко все эти мониторы будут передавать реально разную картинку, если установить антибликовую матовую плёнку.
Давайте поговорим сначала о глянцевом покрытии. Да, бесспорно, такой экран поможет Вам обеспечить действительно яркую и контрастную картинку, на которой Вы сможете рассмотреть большое количество оттенков чёрного цвета, да и сам вид монитора будет очень приятный и элегантный. Однако, если попользоваться данным монитором какое-то время, то можно сразу понять, если не чистить экран время от времени( я бы сказал, достаточно часто), то он станет действительно грязным, запачканным и заляпанный отпечатками пальцев. Хорошим примером может послужить глянцевый экран ноутбука, который мы трогаем пальцами, а он от этого постоянно грязный. Эффект элегантности монитора переходит в обязанность действительно "пылинку сдувать", если экран хоть чуть-чуть грязный.
Отсутствие антибликового покрытия также гарантирует не только постоянный уход за монитором, но и прибавляет дискомфорт в пользовании дисплея в дневное время суток, так как работе на компьютере будет постоянно мешать солнце. Также, наличие любых бликов на мониторе гарантирует быстрое утомление глаз, что плохо сказывается на зрении. Даже необязательно наличие именно солнца, любой источник света может создавать блики, которые плохо влияют на Ваши глаза, Вы быстрее устаёте от работы за компьютером, а Ваше зрение портится.
Такие мониторы созданы, как я считаю, исключительно для профессионалов своего дела, таких как: 3D-модельер, художник, редактор видео и другие. Люди, которые занимаются корректировкой изображения, просто вынуждены использовать такие мониторы, чтобы видеть цвета в максимальном диапазоне.
Лично я не занимаюсь цветокоррекцией, да и специального помещения с продуманным освещением у меня нет, потому я предпочитаю матовые мониторы, и в первую очередь из-за того, что не идёт нагрузки на глаза. Бликов, которые влияют как-то на Ваше зрение, с таким покрытием, будет в разы меньше, а картинка хоть и отличается от глянцевого монитора в худшую сторону, но не настолько сильно, чтобы это вызывало какой-то дискомфорт.
Стоит понимать, что у глянцевых мониторов есть такой момент, как отражение. В тёмное время суток Вы можете, при просмотре фильма, например, увидеть отражение обстановки Вашего помещения, что, лично для меня доставляет много неприятных ощущений и портит атмосферу просмотра кино.
Подводя итоги, стоит понимать, что выбирая любой из двух видов покрытия, Вы получаете как плюсы, так и минусы от своего выбора. В моём понимании, главное - сохранить зрение. Отнеситесь к выбору монитора с должным вниманием, расставьте правильно свои приоритеты, чтобы потом не жалеть о сделанном выборе.