Ну, а как тут не позавидовать? Всё большее количество полуразвалившихся архитектурных памятников в России преображается, превращаясь в современные шедевры, восполняя сокровищницу мировой архитектуры, и улучшая имидж нашей страны. Причём как выяснилось, государственная казна в это возрождение средств не вкладывает.
Французская ежедневная газета "Le Monde" утверждает, что всё началось в 2008 году, когда Дарья Жукова открыла В Москве первый музей современного искусства, получивший название "Гараж*". Её успех взбодрил в российских олигархах дух меценатства, который всегда был удивительно силён в наших деловых людях, и они наперебой стали "расхватывать" развалины былых архитектурных шедевров и превращать их в цветущие оазисы современной культуры. В Петербурге уже открыт комплекс "Новой Голландии" для всех желающих, а в Москве разрабатывается проект реновации электростанции ГЭС-2.
Где ещё совсем недавно слонялись бомжи и проворачивались тёмные делишки, теперь проходят модные показы, выставки, просмотры фильмов, можно посетить парки развлечений с мастер-классами, кафе, фонтаны, концерты, катки, конференции, причём, многое совершенно бесплатно.
Подобный подход позволяет не только спасать и сохранять для потомства почти потерянные архитектурные раритеты, типа Шуховской башни, но и заметно подхлёстывает мировой интерес к русской культуре и архитектуре, ведь на Западе русский конструктивизм уже не один десяток лет является брендом, и не проходит мода на творения русского художественного гения.
______________
* был расположен в здании автобусного гаража, построенного в 1927 году, в духе русского конструктивизма архитектором Константином Мельниковым