Приветствую всех добрых граждан нашей славной империи.
В последнее время у всех на слуху 31 статья конституции России. При этом я испытываю неслабый диссонанс. Не нравится мне эта статья. Кажется, мне не нравится вся наша конституция. Я совершенно не удивлюсь, если в течении текущего созыва госдумы эту конституцию снесут, и примут что-нибудь поприличнее. И вот почему.
У меня постепенно складывается ощущение, что конституция писалась в пьяном угаре или в плохом переводе. Быть может ее диктовали по телефону, да на английском, потому так все плохо. Конституция является юридическим документом, и должна быть написана юридическим языком. Который предполагает невозможность двойного толкования написанного. Нашу же конституцию можно вертеть во всех плоскостях и ставить в любую позу, что собственно и делает каждый, кому не лень.
Начали эту добрую традицию "либералы", когда вдруг обнаружили, что ВВП уже был президентом два срока подряд, и поэтому более не может избираться президентом. Нормы русского языка при этом были изнасилованы жестоко и в извращенной форме. Кажется трудно неправильно понять фразу "не более двух сроков подряд", ведь мы постоянно используем в русском языке подобные словесные конструкции. Но нет ничего невозможного, когда ты борешься за власть. И вот ограничение на непрерывное пребывание в должности у оппозиции превратилось в абсолютное ограничение. И действительно, если очень захотеть, можно наделить эту фразу таким смыслом. А значит, это косяк не ВВП, не оппозиции, а конституции.
Ну а что же 31 статья? А статья гласит: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Казалось бы, никакого двойного толкования тут нет и быть не может. Однако же, власть требует согласовывать эти действия с городскими администрациями. Оппозиция говорит, что эти требования противоречат 31 статье. Но разве в статье сказано, что вы можете собираться в любое время и в любом месте? Нет, такого там нет. И вот тут начинаются трактовки.
Власть говорит: мы не запрещаем вам собираться на митинги, ни в коем случае. Собирайтесь конечно. Но мы должны быть разумными людьми. Большие скопления людей - это большие проблемы. Власти городов должны быть к этому готовы. Поэтому просто согласуйте с мэрией митинг, и выходите. И на любое ваше утверждение, что вы можете собираться не согласовывая мероприятие, или после простого уведомления, будет следовать один простой вопрос: а где это написано в конституции? Покажите пальцем, я плохо вижу из-под пластикового забрала. Только будьте вежливы, а то будете мирно и без оружия проводить собрания в рабочем бараке на зоне, в полном соответствии с конституцией.
Трактовать конституцию имеет право только конституционный суд. А суд будет трактовать ее так, как выгодно тем, у кого сила, власть и деньги. Именно поэтому конституция не должна оставлять никакого пространства для трактовки, и наша сегодняшняя конституция просто ужасна.
Ну и помимо прочего, в пункте два первой статьи должно быть написано: наименования Российская Империя и Россия равнозначны. А не вот это вот все.