Вмешательство в суверенные дела государства, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов в России, - вот так, ни много ни мало, будут расцениваться действия Google в случае неисполнения требований Роскомнадзора.
Об этом сегодня, 11 августа 2019 года, говорится в официальном письме, которое Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций направила в адрес компании Google.
Роскомнадзор требует
Что же должен, по мнению Роскомнадзора, сделать Google, чтобы избежать страшных обвинений? Всё предельно ясно: прекратить использование YouTube для рекламирования незаконных массовых мероприятий.
- По имеющейся информации, ряд структур, имеющих YouTube – каналы, приобретают у YouTube рекламные инструменты (такие как «push-уведомления») с целью распространения информации о несанкционированных (незаконных) массовых мероприятиях, в том числе направленных на срыв выборов федерального и регионального значения, - говорится в послании надзорного ведомства.
С чего всё началось
Первым тему иностранного вмешательства поднял председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета, зампред Комитета палаты регионов по международным делам Андрей Климов.
Согласно его данным, участниками митинга, состоявшегося 10 августа на проспекте Сахарова, манипулировали зарубежные силы, используя для этого «возможности информационно-компьютерных технологий». Якобы на гаджеты демонстрантов поступали уведомления от источников, на которые они не были подписаны, с информацией о том, что согласованная акция перейдёт в несогласованную и направится в сторону администрации президента. В числе названных Климовым инструментов распространения информации - сайт посольства США, «Голос Америки» и YouTube-каналы.
Интересно, что обвинения в адрес американской стороны прозвучали из уст Климова ещё накануне — за несколько дней до проведения митинга.
- Мы говорили уже раньше, что США и их сторонники попробуют воспользоваться очередными выборами в Мосгордуму для организации провокаций и попыток влияния, — заявил Глава комиссии Совета Федерации РФ по защите госсуверенитета на заседании рабочей группы.
Адекватная реакция
Итак, Роскомнадзор пригрозил Гуглу, «оставляя за собой право на адекватную реакцию», а Госдума назначила на 12 августа обсуждение вопроса о расследовании попыток иностранного вмешательства во внутренние дела России, в том числе выборы.
- Где-то я всё это уже видел и слышал, - задумается обескураженный наблюдатель.
Разумеется. Вот уже три года подряд тему вмешательства России в американские выборы муссируют все кому не лень. Это и хакерские атаки, предпринятые якобы по личному указанию Путина с целью «подорвать общественное доверие к демократическому процессу в США», и обвинения близкого окружения Трампа в контактах с Россией, и — удивительно! - публикация Facebook, Twitter и Google сведений о распространении пророссийскими аккаунтами политической рекламы.
И всё это время Москва однозначно отрицает даже саму возможность такого вмешательства, относя заявления о российском влиянии на выборы в США к числу «мифических, придуманных проблем» и называя их «истерией», основанной на отчётах, где «нет ничего конкретного», а только «предположения и выводы на основе предположений». И даже более того — обвиняет американскую сторону в стремлении «использовать русофобскую карту во внутриполитической борьбе».
После всего этого театра абсурда возникает резонный вопрос — кого, с какой целью, и каким именно способом Кремль станет теперь убеждать в реальности угрозы американского вмешательства в российские выборы? И главное — какую адекватную реакцию применит?
Ведь если у американской риторики были вполне себе конкретные последствия в виде санкций со стороны сильнейшей экономики мира, то вообразить аналогичные по силе воздействия ответные меры со стороны государства, чья экономика всё больше напоминает сырьевой придаток, представляется затруднительным.
А вы верите, что московскими протестами заправляют американцы? И если да - то как с этим бороться?
Ждём ваши отзывы и комментарии. Хотите всегда быть в курсе самых интересных гипотез? Подпишитесь на канал Наблюдатель