Параметры воздухопроницаемости. В первой части была дана информация о назначении и технических свойствах теплой штукатурки, которая выгодно отличается от обычного раствора в условиях использования утеплителей. Последние всегда требуют устройства системы вентиляции для проветривания.
Подобная схема предусматривает энергопотери в пределах 10%. Экономия тепла существенная, но полностью изолировать дом обычными средствами не удается. Интенсивность вентиляции должна обеспечить выход водяного пара без перехода точки росы и замерзания.
Одно из основных условий правильного устройства утепления состоит в том, что уровень воздухообмена внутреннего слоя должен быть немного меньше паропроницаемости наружного. Это обеспечит свободный выход влажного воздуха вплоть до декоративной штукатурки, которая, к сожалению, замедляет процессы газообмена.
Теплая штукатурка после отвердения напоминает по структуре пористый бетон низкой плотности с естественным газообменом около 0,22 мг/ м*ч*Па. В результате ограничение воздухообмена пористого бетона минимально, что позволяет применять материал для утепления и декорирования кирпичных или бетонных сооружений. Внесение в состав штукатурки пористых элементов снижает показатель гидрофобности, в результате чего допускается увеличение паропроницаемости в два раза. При таких условиях раствор можно наносить прямо на минеральную вату, если она имеет плотную структуру и достаточную прочность на сжатие.
Еще меньше проблем возникает с деревом. Главная проблема заключается в качестве товара. Если он не сертифицированный, то соблюдение в составе точных пропорций модификаторов, пластификаторов и других компонентов под вопросом. Несущественное отклонение в составе приведет к разрушению отделки.
Технология подготовки поверхности
Несмотря на высокие показатели адгезии, теплая штукатурка чувствительна к загрязненной и влажной основе. Тем более, что основным связующим компонентом изделия является цемент, который хорошо схватывается при наличии воды, а не воздуха. Поэтому необходимо максимально ограничить абсорбцию несущей поверхности применением специальных глубоко проникающих растворов.
Все неровности в форме впадин, углублений в кирпичной кладке следует устранить оштукатуриванием - обычным песочно-цементным раствором. Это позволит снизить расход основной теплой смеси. Предварительно нужно нанести грунтовку. При прочности на отрыв разных видов плит утепления в диапазоне 0,3-0,4 т/м.куб.раствор теплой отделки схватывается с веществом утеплителя с усилием отрыва до 70 гс/мм кв. Это позволяет без опасения наносить слой штукатурки толщиной до 100 мм.
Проведение обрызга теплой штукатуркой
Нанесение материала производится с помощью кельмы, широкого шпателя. Наброс и выравнивание лучше всего производить с использованием маяков. Многие виды теплых смесей нормально реагируют на механические средства вплоть до автоматического нанесения.
Теплая штукатурка накладывается на поверхность послойно. Толщина одного набрызга может достигать 5 см. Таким образом, можно смело устранять большие неровности на стене, если они не были удалены предварительным оштукатуриванием. Раствор после высыхания сохраняет достаточный уровень необратимого деформирования, поэтому он к появлению растрескиваний подвергается в минимальных пределах. Для подстраховки штукатурку наносят на армирующую фасадную сетку или в смесь добавляют полимеры, которые еще больше укрепляют материал.
Главным условием в отделочных работах - это недопустимость быстрого высыхания раствора до полного затвердения, продолжающегося в течение полутора-двух суток. Чем толще слой, тем дольше сырье должно оставаться влажным. Некоторые накрывают стену пленкой и периодически смачивают оштукатуренную поверхность водой. После того, как смесь окончательно застыла, всю плоскость стены покрывают специальным грунтовочным составом.
Можно ли самостоятельно приготовить теплую штукатурку?
Специалисты предупреждают, что простой на вид состав не гарантирует получение настоящего строительного продукта. Замешанный в бочке вермикулит с цементом будет похож на легкую смесь с повышенными характеристиками энергосбережения. Ни пластичность, ни плотность, ни прочность - не гарантированы.
Даже наличие пластификаторов и других добавок не означает, что у народного умельца получится теплая штукатурка. В общем случае вопрос стоит о целесообразности всей затеи. Не всегда есть возможность приобрести наполнители требуемого качества и чистоты. Дозировка также достаточно сложная процедура, особенно если учесть, что точное количество материала рассчитать практически невозможно. Первая часть
Понравилась статья, подпишитесь на канал и ставьте лайк, поддержите авторов! Приглашаем также Вас посетить наш сайт , https://makita-magazin.ru/ где Вы можете найти большое количество электроинструментов и оборудования для ремонта и строительства!