Найти в Дзене
PETERBURG2

Самые красивые доходные дома в Петербурге

В Петербурге с самого момента основания города всегда была востребована аренда жилья. Обеспеченные арендодатели сдавали зачастую не по одной квартире или комнате, а целые дома, которые получили название доходных. Рассказываем о самых шедевральных зданиях, которые изначально были построены как доходные дома.

Доходных домов в Петербурге насчитывалось несколько сотен - таким образом Северная столица была рекордсменом на фоне остальной России. Массовое строительство доходных домов началось в 30-40-е годы XIX века. В среднем, в доходном доме могло проживать от 50 до 500 человек. Сочетание парадных фасадов и тесных дворов-колодцев характеризует стилистику архитектуры Петербурга того времени.

Доходный дом К. И. Розенштейна

Стилистика дома была разработана архитекторами Константином Розенштейном и Андреем Белогрудом, любившим средневековый стиль, что и отразилось на внешнем виде здания. Дом с самого начала был оборудован газовыми плитами, встроенными шкафами и даже полотенцесушителями. Сегодня здесь находится театр "Русская антреприза имени Андрея Миронова".

Доходный дом архитектора Басина

На площади Островского расположился удивительное здание, известное как дом Николая Басина. Кажется, что здание-теремок словно сошло со страниц русской народной сказки: тут и кокошники, и лепнина, напоминающая резьбу по дереву, и рельефные изображения петухов. Сегодня здесь проживает творческая элита Северной столицы.

Дом из русской сказки

Ещё один сказочный дом расположился на Колокольной улице и известен как доходный дом Николая Никонова, построенный в неорусском стиле. Тут и обнажённая кирпичная кладка, и разноцветные изразцы, и растительные орнаменты - чудо,а не дом - настоящая жемчужина Центрального района!

Доходный дом Пантелеймона Бадаева (Дом Ангела)

Заказчиком построенного в 1906 году дома выступал староста домовой церкви при Петербургской духовной семинарии Пантелеймон Бадаев — владелец нескольких петербургских домов. В "богатом крыле" (с каминами в парадных и швейцарами) селились люди состоятельные, в другом крыле жили люди скромные, разночинцы.

Толстовский дом на Рубинштейна

Массивный Толстовский дом был построен по заказу генерал-майора графа Михаила Павловича Толстого и был задуман как дом для разных сословий, в нем были и простые квартиры для среднего класса, и роскошные — для петербургской знати. Здесь в разное время жили А.Куприн, А.Аверченко, Э.Хиль, Е.Рейн, М.Шемякин и другие. Сегодня в Толстовском доме продолжаются заложенные традиции, можно встретить среди жильцов и состоятельных петербуржцев и, например, студентов.

Дом Хренова на Таврической

На Таврической улице расположено несколько доходных домов, принадлежащий архитектору Александру Хренову, однако самый заметный из них - дом №5. Обилие декоративных элементов на фасаде, массивные эркеры, включения из металла и витражи были характерны для всех построек Александра Хренова. Наличие лифта придавало дому статусность и позволяло сдавать квартиры подороже.

Доходный дом герцога Н. Лейхтенбергского

Доходный дом герцога Лейхтенбергского был построен в 1904-1905 годах. Ярким элементом декора фасада является красочное мозаичное панно, на котором можно увидеть парусник, хлебные поля, трубы заводов. Сегодня это обычный жилой дом.

Доходный дом В. П. Кондратьева

Доходный дом Кондратьева был построен в 1913 году и выделялся на фоне других зданий благодаря эркерам и двум характерным башенкам со шпилями. Сам Кондратьев вошел в историю архитектуры как автор дома-коммуны "Порт-Артур" на Заозерной улице.

Ещё больше интересных материалов на сайте - Peterburg2.ru