Найти тему
Tallis

Депрессия - это болезнь!

- Тихо, тихо, не все сразу! Ишь, взяли моду перекрикивать друг друга!

Моё вам Здравствуйте!

Не обращайте внимание, это я голосам в моей голове😉. Не буду мудрствовать лукаво, сегодня мы с вами поговорим про депрессию.

Есть такие люди, которые склонны обесценивать и прикалываться над людьми с диагнозом депрессия. А это, друзья мои - диагноз, который в Международной Классификации Болезней десятого пересмотра шифруется, как F32.

Само определение слова депрессия уходит своими корнями в латинское слово "deprimo" - "давить", "подавлять".

В развитии этого заболевания играют роль два важных фактора - органический и социальный.

Органический фактор или патогенез.

Есть в нашем организме такие вещества, как нейромедиаторы и гормоны, которые регулируют не только физиологические функции тела, но и наше поведение, настроение и т.д. Да, да, духовные вы мои личности, без этих магических веществ у вас не будет не только вдохновения и любви. У вас не будет ресурса даже встать с постели!

-2

Итак,знакомьтесь:

Дофамин. Вырабатывается преимущественно в гипоталамусе, отвечает за чувства удовлетворения, радости, привязанности, любви, когнитивные функции - обучение и мотивацию. Выработка Дофамина в большом количестве стимулируется различными приятными для нас вещами - вкусной едой, интересными фильмами/книгами, сексом и так далее.

Серотонин. Вырабатывается в стволе мозга и ядрах шва. Уж, простите меня, "немедики", загуглите анатомию мозга, если кому интересно. Считается "гормоном счастья" и для его выработки обязательно нужен ультрафиолет.

Да, именно поэтому жители холодных северных широт, где мало солнца чаще страдают депрессиями. Также депрессия может носить сезонный характер.

Адреналин. Он же эпинефрин. Синтезируется в мозговом веществе надпочечников. Активно участвует в метаболизме, функциях сердечной деятельности, работе ЦНС, а также гладкой и скелетной мускулатуры. Адреналин является основным веществом в реакции "борьба или бегство".

Эти три "братца" при депрессии находятся в подавленном состоянии. Их выработка в организме сильно занижена, что приводит к трем основным симптомам. Вот они:

1) Гипотимия(снижение настроения)

2) Брадифрения(заторможенность мыслительных процессов)

3) Гиподинамия(снижение двигательной активности).

-3

К физиологическим проявлениям депрессии относится так называемая триада Протопопова: расширение зрачка, учащенное сердцебиение и запоры(которые не лечатся ничем). Эти симптомы связаны как раз с угнетением выработки адреналина, который должен держать в тонусе наши мышцы.

А вот и социальный фактор подъехал🚗!

Все это приводит к снижению либидо, социальных потребностей, идеологических потребностей, к потере иерархического положения в группе. Биологические потребности "падают" самые последние, так как выживание - это наше все.

Одним словом - удовольствие не приносит ничего. От слова "совсем". Еда не имеет вкуса, книги/фильмы/ютуб не приносит никакой радости. Секс? Какие-то семейные ритуалы? А что это? Зачем?

Ангедония - диагноз отсутствие радости. Антивоенная армия, антипожарный огонь. Янка Дягилева.

Если это не лечить, друзья мои, можно реально потерять человека. И я сейчас не только про суицид. Он просто в какой-то момент перестанет реализовывать даже самые базовые потребности - есть, пить, ухаживать за собой. Жизнь теряет всякий смысл без удовольствий и радости.

Лечится это дело у психиатра и психотерапевта.

Конечно, жизнь гораздо сложнее, чем просто сухой текст и список признаков. Симптомы могут быть отдельно один от другого. Перепады настроения характерны для пубертатного возраста и это нормально.

Ни в коем случае, родители (и другие члены семьи) подростков и учащейся/трудящейся молодежи💥, не надеваем розовые очки! Ребенок не "вдруг" покидает дом. Не "вдруг" он решил порезать вены и прочее. Это процесс, который растет и прогрессирует годами в социально и эмоционально неблагополучной среде.

Хочется особо подчеркнуть, что - да! - действительно есть повод сесть и своими трясущимися от "бомбежки" пальцами настрочить пост про романтизацию депрессии в подростковой среде. А то и видео состряпать.

-4

Не путайте, пожалуйста теплое с мягким. Не путайте "ванильных" девочек на подоконнике, которые сидят грустят и пьют мартини в последний раз и пациентов с депрессией.

Прежде, чем твои руки потянутся к инструментам для создания твоего контента, попробуй поговорить с таким подростком или взрослым человеком. Позадавай ему/ей вопросы. Из жалоб пациента состоит 50% диагноза. А то и больше.

А если тебе, друг мой, пох... и неинтересно, тогда оставь все во власти естественного отбора и не лезь💥!

Надеюсь, что у меня получилось максимально просто для понимания рассказать вам про депрессию. Не хотела я тут в психиатрию уходить, однако, видать, придется. Спасибо за внимание! Подписывайтесь на Tallis и ставьте ваши пальцы вверх. Или вниз. Ну, куда - нибудь уже🤭. До встречи!