Всем доброе время суток. Я та женщина, которая решилась переехать из Сибири в Краснодарский край, когда осталось всего лишь один год до пенсии.
Сегодня хочу рассказать про грибы. Мы с мужем заядлые грибники и без леса себя не представляем. Первый год проживания на Юге было не до леса и грибов, надо было как-то обустраиваться, привыкать к новой обстановке и налаживать жизнь на новом месте. К тому же близость моря не давала ни о чём больше думать. Всё свободное время мы отдавали тёплому и ласковому морю.
На второй год весной и практически всё лето пришлось вплотную заниматься огородом, посадками и новыми впечатлениями. Представьте человека, который первый раз увидел, как цветут, созревают и наливаются зрелостью плоды персика, яблок, сливы, груш и ещё много чего ароматного и вкусного. Всё было внове и непривычно, так что грибы приходили на ум, но не надоедали.
Лишь в конце сентября, когда практически со всем урожаем было закончено, мы выбрались в лес и успели собрать опят. Как это было здорово. В этом году, на третье лето нашего проживания на юге, моя любовь к грибам вспыхнула с новой силой.
Мы с мужем пытались выяснить у своих знакомым, коренных кубанцев, где поблизости есть грибные места. Конкретного нам никто не смог ответить: кто-то от кого-то слышал, что грибы растут там-то.
Тогда мы решили провести разведку боем. Ведь и в Кузбассе никто не привёл нас на готовое грибное место, пришлось самим на машине, как говорится, методом «научного тыка» искать, где прячутся наши грибочки. Отдать нам должное, мы люди настырные и у нас было много наших грибниц.
В одном месте мы собирали маслята, в другом грузди, в третьем — подберёзовики и лисички, ну, а свинухи и сыроежки росли везде и всюду. Про опята — это отдельный разговор: в тайге они росли ковром.
Встав солнечным и ранним утром, мы выехали на разведку. И какое моё было удивление и радость, когда буквально с первого выстрела мы попали на грибное место. Конечно, мы мечтали собрать белых грибов, но и груздям были безмерно рады.
Мы с мужем перед грибной охотой весь интернет пересмотрели. Просматривали форумы и сайты, на которых есть информация: какие грибы растут в Краснодарском крае и где их можно найти. Попался один интересный форум, где подписчики делились фотографиями своего грибного улова.
В районе Горячего Ключа многие в этом году набрали трюфелей. Я рада за этих грибников и завидую им белой завистью. Никогда не видела и не пробовала самые дорогие и, говорят, очень вкусные грибы.
Проехав минут 20 от нашего городка и увидев машины на обочине, мы решили, что и нам пора сделать остановку. Не поверите, практически около дороги, мы минут за 20 с мужем насобирали по ведёрку груздей. Радостные эмоции просто зашкаливало.
Грибники меня, я думаю, поймут. Собрав свой первый урожай грибов, мы вернулись к машине за пакетами. В багажнике у нас всегда есть запас пакетов для таких случаев. И опять в лес.
Конечно, лес Краснодарского края и лес в Сибири — это небо и земля. В Кузбассе лес ровный и прозрачный. Я, конечно, не говорю про тайгу, где много валежника и бурелома, но даже в тайге местность ровная. Здесь, в Краснодарском крае, грибная охота — это бег с препятствиями и по пересеченной местности.
Но, когда в траве сидит грибок и ждёт именно тебя, то никакие овраги не помеха. Походив с мужем примерно час, мы насобирали ещё по 2 ведёрка грибов. Нашему счастью не было предела. В лесу мы повстречали грибников. К моему удивлению, улов у них был очень маленький.
Когда я с удивлением поинтересовалась у них, почему так мало они собрали. Ведь практически на каждом шагу попадается то груздь, то такая жирная и красивая сыроежка. Нам ответили, что они собирают только хорошие грибы. Оказывается, грузди и сыроежки здесь, на юге не настолько хороши, чтобы попасть в лукошко.
Сказать, что мы с мужем были в шоке, это просто ничего не сказать. В Сибири мы привыкли считать грузди изысканным деликатесом. А из-под руки моего мужа выходили кулинарные шедевры из груздей, маслят и опят — пальчики непросто оближешь, а вместе с грибами съешь. Его солёные и маринованные грибочки любили все наши друзья и знакомые.
Да и сыроежка, чем не гриб. Я, например, считаю так, что лес даёт, то и нужно брать. Всегда, выходя из леса, благодарю его за дары и подарки.
Кстати, о сыроежках. В наших сибирских лесах их всегда было много, а для засолки или маринования из-за своей хрупкости они не годились, мы с мужем на даче делали мировую закуску из них.
Приведу рецепт, тем более он настолько прост, но при этом очень вкусный.
Рецепт:
Сыроежки промыть и отварить. Я всегда варю грибы практически до готовности, затем меняю воду, довожу до кипения, солю и варю ещё минут 10.
С грибов слить воду и дать им остыть. Пока они остывают, нашинкуйте репчатый лук полукольцами, добавьте к грибам. Салат заправьте майонезом или сметаной. Вот и всё, можно за стол. Поверьте, после баньки, да под стопочку, да отварную свежую картошечку — лучше закуски вы не найдёте.
Можно и поэкспериментировать: добавьте в салат укропчику или петрушечки, в общем, всё то, чему ваш желудок будет рад. Я очень люблю всякие приправки, а вот муж меня не поддерживает и предпочитает классические варианты.
Зато мне повезло в другом — только люблю собирать грибы, а всё остальное достаётся мужу. Он их моет, отваривает, солит и маринует. Но у меня есть оправдание: такие вкусные грибы получаются только у моего мужа.