Вы не пошли на выборы или пошли, но проголосовали за проигравших кандидатов? А может, вас не устраивает, как ведет себя поддержанный вами на выборах депутат или городской глава, которым вы, похоже, зря отдали свой голос? Все это печально, но совсем не означает, что до следующих выборов вам только и остается, что платить налоги, а решать, как их тратить, будут без вас чиновники и депутаты.
Представьте, что десятая часть средств бюджета вашего муниципалитета распределяется на конкретные проекты, предложенные конкретными жителями. В том числе вами. Из жителей формируется конкурсная комиссия – все желающие подают заявки, если их больше, чем мест (15–20 человек), места распределяются слепым жребием. Члены комиссии проходят базовое обучение основам бюджетного процесса, проектирования, госзакупок (1–2 месяца).
Дальше жители выдвигают свои инициативы как через интернет, так и в офлайне – но заявки всех обязательно публикуются. Жители муниципалитета голосованием отбирают инициативы, каждый голосующий может поддержать любое количество инициатив, но не более чем на сумму выделенного бюджета. Предложения-финалисты дорабатываются и реализуются, причем с участием членов комиссии и инициаторов проектов на всех этапах реализации проекта, включая отбор подрядчиков, контроль за реализацией, приемку.
Все это не плод фантазии, а рабочий процесс, детально отработанный на практике за 20 лет своего существования, как в мире, так и в большинстве российских регионов. За редкими, но весьма заметными исключениями – например, Москвы.
В России инициативное (или партиципаторное) бюджетирование используется более чем в 50 регионах страны. Среди лидеров движения – принимавшая тематический форум БРИКС в 2017 г. Башкирия (все 100% муниципалитетов), Череповец, город Сосновый Бор Ленинградской области, Ставропольский край, Кировская область. С 2016 г. инициативное бюджетирование используется в центральных районах Санкт-Петербурга – в проект вовлечены уже шесть городских районов, с общим годовым бюджетом программы «Твой бюджет» в 100 млн руб.
В Москве некоторые элементы инициативного бюджетирования заложены в 849-ПП («О стимулировании управ районов г. Москвы») и практике выявления предпочтений граждан на платформе mos .ru и портале «Активный гражданин». Но отсутствие закрепленного порядка определения мероприятий, реализуемых по инициативе жителей и, как следствие, произвольность, непрозрачность учета мнения граждан при формировании бюджета, отсутствие целостного процесса и его позиционирования не позволяет говорить о наличии в столице полноценного инициативного бюджетирования.
На мой взгляд, практика инициативного бюджетирования требует распространения и нормативного закрепления по всей территории России, в том числе в обязательном порядке – в крупнейших городах страны, включая столицу.
Я полагаю, что именно в Москве есть все условия для того, чтобы создать сверхсовременный, на уровне Парижа (2016 г.: 100 млн евро, 160 000 участников голосования) и Барселоны, вариант инициативного бюджетирования на базе существующих городских платформ, в первую очередь – портала «Активный гражданин», в сочетании с районными комиссиями.