Найти тему

Могло ли быть вторжение монголов на Русь в 13 веке?(С точки зрения следователя)

А как же «Вторжение монгольских орд на Русь в 13 веке?»

Могло ли быть оно? И было ли? Чьи там просматриваются политические и финансовые интересы? Кто его придумал? И зачем?

Попробую высказать свое мнение, хотя каждый имеет право на свою точку зрения.

Всё это придумано, видимо, не так давно, в начале 19 века, когда началась, так называемая «Большая Игра»- Проект Британских спецслужб по противодействию военно-экономической экспансии Российской Империи на Кавказе, Средней Азии, Дальнем Востоке. То есть везде!

На всем юге и востоке Евразии русские войска пытались наступать везде! И одной Великобритании с ними было не справиться. На месте британцам надо было искать союзников и мотивировать их на борьбу с «российской угрозой».

Российская империя планировала, как ни грубо это звучит, захватить все эти страны и превратить их в свои колонии и рынки сбыта.

Причём захват этих стран не был конечной целью «безжалостных бородатых варваров». Вторым этапом был захват у Османской империи зоны Черноморских проливов и Стамбула, Священной Палестины, Маньчжурии и Кореи и, возможно, Японии.

Удивительно, но осуществлению этих грандиозных планов помещала только Февральская и Октябрьская Революции 1917 года. А союзники России- Британцы и США сделали удивленное лицо: «Да это нам было жизненно необходимо, но мы вроде как тут не причём?»

А основная идея политики противодействия Великобритании- это всегда поддержка и вооружение наиболее слабого противника России.

В начале 20 века слабым звеном была «недовооруженная» Япония, и поэтому Великобритания активно помогала Стране восходящего Солнца кредитами, оружием и военными советниками…

В Великобритании хорошо помнили, что ещё в середине 17 веке русские «путешественники», вооруженные до зубов, пересекли малозаселенную Сибирь вышли к Тихому Океану и к северным границам Китайской империи. Увидели китайцев, маньчжуров и монголов. Переправились на правый (китайский) берег Амура. Построили земляную крепость Албазин. Но русские были выбиты, после упорной осады, китайскими войсками при участии французских наёмников (военных советников и инженеров).

В середине 19 века Европейцы пушками принуждали слабые, в военном отношении, Японию и Китай к «демократии» по Европейскому образцу. Россия тоже, как европейская держава, старалась отхватить кусочек китайского «пирога».

В 1860 году был основана русская крепость Владивосток. Но его основание ничего не решало, так как стратегическая цель Царской России- незамерзающие порты Южной Кореи и Цусимский пролив.

И уже в 1900 году русские войска захватили Северо-Восточные провинции Китая- Маньчжурию, неофициально переименованную в «Жёлтую Россию» и стали проникать в Северную Корею.

Это очень не понравилось Великобритании, которая дала денег на войну и руками японцев едва остановила русское продвижение.

Когда в 1905 году японские войска, еле победив Россию в Войне (1904-1905г.г.) вытеснили из Маньчжурии, Северной Кореи и Южного Сахалина русские войска.

В ответ на это в 1911 году с помощью русского давления была установлена монархия во главе с богдо-гэгэном и объявлена автономия (независимость) «Внешней Монголии» от Китая, где очень сильно было влияние Японии, Германии и Великобритании.

Русским монархистам необходимо было поднять самосознание монголов, внушить им миф о прежних их Великих правителях. Русских удивляло, что ни о каком «чингизхане» (это не реальный человек, а просто титул «Великий хан») и «Великой империи» монголы не помнили, а бедствовали и периодически находились на грани вымирания…

В 1918 году во «Внешнюю Монголию» «вторглись» китайские войска.

Но в начале 1921 года русские белогвардейцы барона Унгерна «освободили» Монголию от китайских войск, а через полгода Монголия была освобождена Красной Армией, которая на 3 года восстановила монгольскую монархию во главе в богдо-гэгэном! А после его скорой смерти монголы «решили» строить социализм.

В 1931 году Япония захватила у Китая провинции Маньчжурии вместе с землями населенными монголами, так называемую «Внутреннюю Монголию»во главе с князем Дэ Ваном.

Японская разведка решила то же разыграть «монгольскую карту». Оказалось, что в Китае, традиционно, живёт гораздо больше этнических монголов, чем в самой Монгольской Народной Республике. Японцы решили привлечь на свою сторону более многочисленных монголов оккупированной ими части Китая, как точно также они пытались привлечь на свою сторону корейцев, чтобы использовать их всех в борьбе с Китаем и СССР.

В 1936 году Красная Армия по военному договору вошла на территорию Монгольской Народной Республики, чтобы защитить её от Японии.

Писателю Яну, видимо, было поручено, как то обосновать существование «просоветского» монгольского государства, не признанного ни одним государством мира, кроме СССР.

Ян выполнил то, о чём его просили. Появилась трилогия о Чингизхане, Субэдее и Батые и их походе в Европу. Где, иносказательно, проводилась мысль о Великом противостоянии Руси, Европы и Монголии, но той её части, где тогда хозяйничали японцы. И о том, что современные монголы –достойные наследники Великой империи.

А летом 1939 на монгольской реке Халхин-Гол советские танки под командованием будущего маршала Г.К.Жукова и монгольская конница маршала Чойбалсана (Чингизида?) «жёстско» подтвердили литературную теорию писателя Яна. Разбить японскую императорскую армию могли только славные наследники сказочного Чингизхана-Темучина!..

А что думал по этому поводу предполагаемый заказчик вторжения «монголов» на Русь в 13 веке?

Территории Кореи и Монголии, по мнению самих Китайцев, издревле, законно входили в состав Китайской Империи и платили ей дань. Какое-то время на Китайском престоле даже находилась «монгольская династия». Но считать Китайскую империю государством монголов, конечно, нельзя.

Даже сравнительно недавно в 17 веке кочевники-монголы жили на грани вымирания. Периодические зимние снегопады и оттепели в степи приводили к массовой гибели до 90 процентов их главной ценности- скота и к угрозе голодной смерти для большинства монголов. Потомки «великих завоевателей» были вынуждены смиренно просить продовольствия на границе у сравнительно чуть более сытого Китая.

То есть спустя 400 лет после Чингисхана он ещё не был «придуман»! Так как не было на это социального заказа.

В 13 веке численность всех монголов была, по оценке историков, всего 300 тысяч человек. Для кочевников это 300 тысяч квадратных километров жарких сухих степей, горы, холодные реки и редкие солоноватые колодцы. Это 900 тысяч лошадей и столько же коров (3 на 1 человека) и 6 миллионов овец (20 овец на 1 человека). Даже в современной Монголии, удивительно, сохраняется эта средневековая пропорция.

«Монголия» 13 века- это всего 50 тысяч мужчин-воинов, призывного возраста, то есть от 14 до 60 лет. Половина монголов-воинов могла направиться в дальний поход. Это всего 25 тысяч конных воинов и 75 тысяч лошадей (по 3 на 1 воина). Остальные оставались в Степи для охраны своих кочевий от соседей, родственников и диких зверей и, ведения охоты и хозяйства. Это один воин-монгол на 10 квадратных километров голой степи. Это ничто!

Человек того времени жил в среднем не более 30 лет. Это всего 15 боевых лет! Монголы вели свои главные войны около 30 лет, это уже два военных поколения! Уже в наше время социологи придумали красивую сказку об уважении кочевников к старикам. А кочевники считали старого мужчину просто трусом, потому-что смерть в бою была обычной, быстрой, неизбежной и очень почётной для кочевника, ведшего постоянные войны, прежде всего со своими ближайшими соседями.

А основной причиной смерти кочевников в походе были не гибель от меча и стрел противника, а инфекционные заболевания, голод, холод, ужасная антисанитария и бытовые травмы. Обычно потери в войнах боевые и не боевые, даже в 19 веке, соотносились как 1 к 10.

Кочевники-монголы средневековья не знали добычи руды и обработки металла. Поэтому оружие, доспехи, стенобитные машины, продовольствие и деньги на поход они могли получить за военную службу только с юга из высокоразвитого Китая.

Площадь тогдашней Китайской империи составляла не менее 3 миллионов квадратных километров, на которых проживало и, обеспечивало себя рисом на поливных землях, не менее 30 миллионов китайцев (100 человек на 1 кв.км.)

А это 5 миллионов китайцев-мужчин призывного возраста. И против них 25 тысяч монголов в набеге? То есть у Китая всегда был численный перевес над кочевниками-монголами почти в тысячу раз!

Теперь задумайтесь, каким образом монголы-кочевники, по словам историков, «вели многолетнюю войну за захват земледельческого Китая с тысячами городов-крепостей и хорошо обученными и хорошо оплачиваемыми профессиональными армиями, закованными в железо?»

У ученых сейчас есть хорошая возможность изучать монгольское средневековье прямо «живьём». Так как большинство монголов живёт до сих пор как их далекие предки. Есть ещё афганские кочевники пуштуны. Есть бедуины в Африке. И многие другие кочевники. Чтобы прокормить себя и свою семью кочевнику достаточно 1 квадратного километра степного пастбища на человека. Ему постоянно необходимы перекочевки. Но не очень далеко. Овцы и коровы не способны даже к небольшим переходам.

Да каждый кочевник отличается отвагой и силой! Но он по-прежнему живёт в раннем средневековье. Он никому не подчиняется и ему не нужно государство в принципе! Он как раз и является носителем теории анархии.

Вероятнее всего в 13 веке Китайская империя, по каким-то политическим причинам, наняла нищих и полуголодных монголов в качестве «пушечного мяса», для рискованной «глубокой» разведки далеко на Запад, это что-то получилось типа «разведки боем».

А через 700 лет Японская, советская и английская разведки обеспечили информационное «прикрытие», отдав идею похода придуманному «господину Чингизхану-Темучину».

По мысли разведчиков основной способ военной экспансии всех Империй- это постоянное создание очагов напряженности на своих границах. Поддержка сепаратистов. Провоцирование гражданских и междоусобных войн. Захват вначале части страны, а потом использование людей этой захваченной части страны против их же, ещё, свободных соплеменников.

Вначале отряды «монголов» вторглись в богатую и густо заселенную Среднюю Азию. План захвата был прост: «Разделяй и властвуй»! Правители отдельных среднеазиатских Городов-государств и областей постоянно враждовали друг с другом за оазисы, пищевые и водные ресурсы.

Пришлые «Монголы» провоцировали военные конфликты между ними и пользовались взаимным ослаблением противников. Занимая то одну, то другую сторону. Устраивали военные провокации. Нападали из засады на своих союзников, при этом сваливая вину на других.

В итоге Средняя Азия была разграблена, разрушена и сожжена «монгольским» войском, пришедшим из Китая в составе которого было некоторое количество предков современных монголов. На место убитых и умерших от болезней, большинства, воинов-монголов были наняты за деньги, руководителями похода, местные жители, хозяйство которых было подорвано гражданской войной.

Вообще эти события, якобы 13 века, очень напоминают какие-то вполне современные «инструкции» западных спецслужб «по дестабилизации обстановки в недружественных государствах»?..

Потом «монголы» вторглись в Персию (Иран) и на Кавказ и по этой же классической схеме разгромили несколько ослабленных в междоусобной войне кавказских государств.

Опять потери «монголы» восполнили наймом уже жителей формально покоренных стран.

Потом была битва на реке Калке в 1223 году. Здесь против «монголов» воевали русские и половцы. И были разбиты, так как их уже успели поссорить и «дезинформировать» монголы.

Потери были опять восполнены за китайские деньги.

После этой битвы основную часть войск «монголов уже составили половцы.

Потом, традиционно мы вспоминаем декабрь 1237 года!

Когда началось «монгольское» вторжение на Рязанские и другие Русские земли. Основные воины в «монгольском войске, как раз и были уже половцы, то есть ближайшие соседи русских!

Но это не была Мировая война в современном понимании.

Произошла подмена понятий?

Многочисленные и, видимо, ежегодные взаимные набеги и военные столкновения соседних русских князей и их степных соседей с использованием «разноплеменных» наёмных отрядов, нанятых с запада, юга и востока и, постепенно, трансформировалось в сознании людей в многолетнюю кровавую войну- «Великое вторжение монголо-татар на Русь в 13 веке по приказу Монгольского Великого хана».

Серьёзные Российские историки, до сих пор, с ужасом и дрожью в голосе, рассказывают о метровом слое золы, от сгоревших многочисленных русских деревянных городов, в котором находят многочисленные кости убитых людей со следами от холодного оружия, фрагменты одежды, например валенки, наконечники «монгольского» типа, которые для «монголов» кто-то, не бесплатно, выковал.

Даже определяют, что человек «быстро бежал от всадника», а его догнали и рубили «сверху вниз». А «классические» скелеты русских детей в русской печке, куда они пытались спрятаться от «монголов»?

Вот так и рождается «ордынское нашествие зимой 1237 года». Убить этих людей мог убить кто угодно, когда угодно, похоронить в одной могиле жертвы разных событий!

Но вероятность, того, что это сделали свои же русские соседи-князья, которые «ленились» совершать трудные, дорогостоящие и опасные дальние походы, а не монголы гораздо больше!

А рейд-вторжение «монголов» в Европу в 1240-1242г.г.?

Современные польские историки показывают надгробия 13 века на которых изображены бородатые воины-«монголы» вполне европейского русского типа. Тут нет ничего необычного. Русские наёмники вполне, и с большим удовольствием, могли участвовать в грабительских походах против католиков на правом фланге огромного фронта от Балтийского до Чёрного моря.

А на левом фланге против католиков (шведов и немцев) одновременно воевал русский князь Александр Невский, действительно, как естественный союзник «монголов».

На вопрос: «Могло ли быть целенаправленное вторжение армии монголов на Русь в 13 веке?» отвечаем: «Нет, не могло! Ни при каких обстоятельствах!»

А второй вопрос: «А было ли вторжение?» снимается автоматически!..

У нас есть Наша Героическая История! Было много подвигов и примеров самопожертвования простых людей, навсегда оставшихся неизвестными.

Но установить исторически достоверные факты невозможно, даже и по прошествии всего трёх человеческих поколений, всего то 100 лет!

Ведь даже сейчас мы не можем выяснить подробности двух недавних «своих» кровавых Чеченских войн.

Лучше, наверное, всего «поставит на место», чересчур ретивых историков, факт о том, что не возможно опознать, даже с помощью современной генетической экспертизы, 300 наших погибших и, никем не востребованных солдат. Их так и похоронили, на Подмосковном кладбище, как неизвестных героев!

И покрыта полным мраком История, даже ещё не завершённой, нашей Сирийской войны…

11 августа 2019 г.

Фоторепродукция иллюстрации С.Кобуладзе к «Слову о полку Игореве. Битва с половцами»