Найти тему
Шнурки в стакане

Мода хвалиться детьми

С рождения своего первого ребенка, стала замечать, что разговоры о детях все чаще начинали вызывать недоверчивую улыбку. Причем, совершенно независимо от возраста. Еще с детских площадок, когда очередная мама заводит шарманку о гениальности своего чада стараюсь самоустраниться. Да, все дети в чем-то талантливы, и ее малыш тоже, - вот тот, который сейчас сидит и жует песок...и это нормально)).

С малышами все понятно. Молодые мамы не могут сдержать свою радость про их успехи, и спешат поделится со всем миром. Сейчас, когда свои подросли, я уже более терпеливо слушаю рассказы о горшке в полгода, о чтении в два (не говорит, но читает же!), о любви к рок-концертам в четыре и т.п. Улыбаюсь и киваю. Кто знает, может и правда растет маленький вундеркинд.

Но уже не забавно, когда происходит то же самое с большими. Есть люди, с виду адекватные, но с ними совсем нельзя разговаривать о детях. Хочется закатить глаза, как известный мем в интернете:

-2

На собрании в первом классе:

Учитель:
-И пусть дети больше пишут и читают - сказки, стихи...
-Так мой уже с садика на Ютубе комментарии строчит...
-А мы сейчас «Отцы и дети» читаем...
-А мой с трех лет детские сказки уже не любит..

Мама ровесника:

-Привет, ну как год закончили, не «съехали» еще с учебы?
-Вроде нет, пока держимся)).
-А моего уже все учителя боятся – постоянно находит ошибки и исправляет. Как-то математичка задачу повышенной сложности решить не могла – Миша в переменку почеркался и выдал ей результат. Тройки ставят – не любят шибко умных.

«Математик» Миша в это время стоит о долбит палкой по качелям с какой-то одному ему известной целью.

Другой случай:

-Ой, вы электросамокат купили? Федор (12лет) на даче в магазин меня уже на нашей машине возит. Жаль, что права только в 18 лет дают, а то бы на одного водителя больше в семье было.
-А я самокат себе купила))). Макс велик не на что не променяет.

Самое показательное было, что «водитель» Федор в этот момент натягивал губы на нос, и, глядя в зеркало, спрашивал меня: «А вы так можете?». Самое время парню права получать...

Родственница:

-Арсений (11 лет) уже влюбился, представляешь? На свидания бегает с Викой. Даже отбил ее у кого-то. Сейчас - то в Макдональдс ему деньги давай, то в парк.

На заднем фоне в телефоне раздаются выстрелы игрушечного бластера «жениха»))).

Если ребенок умен и развит не по годам, поверьте – это всегда видно. Тем более тем, кто знает его давно. Видно по общению, по поведению. Про его успехи всегда хочется спросить и поговорить.

Ходила с нами на секцию мама троих детей. Знали только, что старший учится в Питере. Она никогда ничем не хвалилась. Простая, заботливая, неработающая мама... Однажды увидели ее сына по телевизору, как победителя какой-то международной олимпиады. Когда стали спрашивать, этой маме действительно было, что рассказать. Я слушала и не переставала восхищаться, что есть у нас такая достойная молодежь и такие адекватные мамы.

Но, когда начинают доказывать, что самый обычный ребенок – необычный, этот пиар очень глупо выглядит. Потому что тоже видно... Зачем так необходима восхищающаяся публика? Пусть эти маленькие успехи останутся семейной радостью, пока сами не вырвутся наружу. У КАЖДОЙ мамы есть, чем хвалиться, но не каждая это делает.

Конечно, те, кто себя узнал скажут: «Завидует - у самой-то балбесы». Нет, не балбесы. Вернее, нормальные дети, которые в чем-то впереди своих сверстников, а в чем-то и позади. Мне есть из чего сотворить иконостас, но не хочу терять друзей, вынуждая ему поклоняться. Все успехи лежат в семейном архиве в виде грамот и фотографий. А даст ли это детям какие-то преимущества – покажет только время.

Все просто: «Не говори «Гоп», пока не перепрыгнешь».

-3