Приветствую вас читатели и подписчики! В отличии от прошлой статьи с рецептами, эта будет направлена на одну категорию блюд. Итак, 5 простых и вкусных блюд с абрикосом:
1. Сырники с абрикосами.
Не побоюсь этого слова, самые популярные гости стола на завтрак - сырники. Это лакомство любят все, а приготовить их совсем не сложно.
Состав
Творог – 400 гр.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 15 гр.
Мука – 100 гр.
Абрикос – 6 шт.
Соль – 2 гр.
Сода – 2
Творог тщательно протираем через сито, вводим в творожную массу сахар и яйцо, перемешиваем. Добавляем просеянную муку (не всю, немного нужно оставить на панировку сырников), соль и соду, вымешиваем смесь. Готовая смесь должна быть пластичная, при этом не прилипать к рукам. Даём массе постоять минут 30 – 40.
Пока настаивается творожная масса подготовим абрикос, а именно разделим его на пополам и удалим косточку.
Формуем сырник руками (если руки слегка смочить водой, то масса точно не прилипнет), половинку абрикоса нужно поместить в сам сырник. Запанировать в муке, и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон. Можно украсить листочками мяты, и подать к сырникам абрикосовый джем, который мы приготовим далее.
2. Абрикосовый джем.
Яркий джем из абрикосов напомнит о лете зимой, и станет отличным дополнением к десертам и выпечке.
Состав
Спелые абрикосы – 1000 гр.
Сахар – 900 гр.
Лимонная кислота – 4 гр.
Тщательно промытые абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. Заливаем водой, чтобы покрыть плоды. Варим на среднем огне, пока абрикосы не станут мягкими.
Далее лучше протереть плоды через мелкое сито. Можно воспользоваться погружным блендером, взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
Добавляем в массу сахар и лимонную кислоту, варим 1,5 часа и снимаем образовавшуюся пенку. Джем готов, осталось только разлить по стерильным баночкам.
3. Абрикосовый суп.
Десертный холодный суп на радость всем сладкоежкам. Очень прост в приготовлении, на все уйдёт минут 20.
Состав
Спелые абрикосы – 400 гр.
Малина – 100 гр.
Яблочный сок – 300 мл.
Абрикосовый сок – 300 мл.
Сахар – 40 гр.
Ванильный сахар – 20 гр.
Мята – 2 листика.
В кастрюле смешиваем оба сока, сахар и ванильный сахар. Доводим до кипения, и добавляем разрезанный на пополам абрикос и варим минуты 3. Половину абрикосов вынимаем, остальное варим ещё 3 минуты и снимаем с огня, остужаем. Взбиваем блендером до состояния пюре, и убираем в холодильник на 30 – 40 минут.
Отложенные абрикосы нарезаем сегментами. Добавляем их в остывшее пюре, туда же отправляем вымытую и обсушенную малину. Подаём на стол, украшаем мятой. Можно подать со сливочным мороженным.
4. Салат с абрикосом и запечённой свеклой.
Смелое и нестандартное сочетание подарят массу новых вкусовых ощущений. Для приготовления этого салата нам потребуются:
На салат
Свекла среднего размера – 4 шт.
Салат “Руккола” – 1 пучок
Шпинат – 1 пучок.
Грецкие орехи – 50 гр.
На заправку
Оливковое масло – 70 гр.
Мёд – 60 гр.
Бальзамический уксус – 30 гр.
Соль, красный перец – по вкусу.
Промываем и просушиваем свеклу, заворачиваем в несколько слоёв фольги и выпекаем 1 час в духовке при 190 °С. Запечённую свеклу освобождаем от фольги, остужаем, и очищаем. Нарезаем на дольки среднего размера. Абрикосы, нарезанные так же дольками, слегка обжариваем на сковороде.
Для приготовления заправки: хорошенько смешиваем оливковое масло, мёд и бальзамический уксус, добавляем соль и красный молотый перец.
Собираем салат: выкладываем на плоскую тарелку шпинат и рукколу. Далее кладём дольки свеклы и абрикоса, поливаем заправкой, посыпаем колотым грецким орехом.
5. Курочка с абрикосом и миндалём.
Вот мы и добрались до горячих блюд. Прекрасное сочное блюдо на ужин, а если с подходящим вином, то и на романтический.
Состав
Куриная голень – 4 шт.
Спелые твёрдые абрикосы – 400 гр.
Миндаль лепестки – 50 гр.
Миндаль целый – 30 гр.
Белое сладкое вино – 200 мл.
Оливковое масло – 50 гр.
Соль, перец, кориандр – по вкусу.
Тщательно промываем куриные ножки, и даём им обсохнуть. В разогретой сковороде обжариваем ножки до золотистого цвета 15-20 минут. Сливаем образовавшийся жир со сковороды, заливаем ножки вином, добавляем кориандр, соль и перец. Тушим 30 минут на медленном огне с закрытой крышкой.
Моем абрикосы, разрезаем на пополам. Соединяем абрикосы с куриными ножками, добавляем воду и тушим ещё минут 15, периодически помешивая.
В отдельной сковороде слегка обжариваем целые ядра миндаля на масле, в конце добавляем миндаль лепестками.
Выкладываем ножки на блюдо, соус оставляем в сковороде. Соединяем соус с миндалём. Перемешиваем и кипятим 2-3 минуты. Поливаем ножки получившимся соусом. На гарнир подойдет рис или кус-кус.
На сегодня всё, приятного Вам аппетита! Ставим лайки и подписываемся на канал, впереди много интересного!