Вам знакомо ощущение, когда идешь на работу, а ноги не идут? И нет никакой радости. Только понимание того, что сегодня тебе предстоит очередное сражение. И еще гаденькое предчувствие: какую свинью сегодня подложат подчиненные? Так чувствует себя любой начальник среднего звена, когда сверху давит начальство, ожидая идеальных результатов, а подчиненные часто не дотягивают даже до среднего уровня, и больше из них выжать невозможно. А ты должна то ли сама за всех работать, то ли каким-то иным способом дать хороший результат. Но слепить конфету из того, что есть, просто невозможно. И вроде всех все устраивает, кроме тебя. А подчиненных ты поменять не можешь, потому что не сама их выбирала. Вот так меня однажды повысили с журналиста до редактора.
А дома у тебя свои задачи. Ребенок, которого надо готовить к школе, и который всегда очень не вовремя заболевает. Бабушка, которую надо упросить посидеть с больным (и еще не факт, что будут выполнены все рекомендации), пока ты ишачишь, ведь заменить тебя на работе некому. Вечная нехватка времени: как разорваться за 2 часа после работы перед сном, чтобы накормить мужа и ребенка ужином, уделить внимание им обоим, и развить чадо с пользой. А еще чувство вины работающей мамы…
Остановило этот режим белки в колесе только воспаление легких у ребенка. В нашей стране 6-летки лежат в больнице одни, без мамы. И даже если мама решит каким-то образом разделить участь ребенка, больничный не положен. Решение пришло ко мне молниеносно, а медперсонал подсказал выход: им такие ситуации не впервой. Я быстренько сдала все необходимые анализы, оформила платную палату и взяла на работе отпуск за свой счет. В этот момент здоровье ребенка стало важнее всего.
А дальше меня ждали долгие 3 недели лечения, в течение которых у меня было много времени подумать, почему мы с дочкой здесь оказались, хочу ли я работать дальше, особенно в такой психологической атмосфере, и почему. В день выписки врач предупредил о том, что после больницы ребенку лучше не посещать детский коллектив в течение месяца. Так дочка в детский сад больше и не вернулась.
На работу я вышла с твердым желанием уволиться. Горел синим пламенем новый проект, который начинала еще до больницы, и был в довольно запущенном состоянии старый. Одна из подчиненных откровенно саботировала мои просьбы помочь с новым проектом. А тут и текущий прикрылся. Взамен начальство предложило опять понизить меня до журналиста, урезать зарплату в 2 раза, но пахать почему-то надо было вдвое больше. На этой радостной ноте мы расстались с работодателем за 3 дня. Так быстро я еще ниоткуда не увольнялась. Так я оказалась дома без работы, и с каким-то гаденьким ощущением ненужности обществу (ах, уж эта установка, привитая родителями «А что полезного за день ты сегодня сделала?»), но зато материнский долг был выполнен.
Прошел месяц. От одной мысли о работе по специальности меня начинало подташнивать. И тем не менее, я пребывала в тоске и унынии, как любой трудоголик, оставшийся без работы. Просматривая ленту Instagram, обнаружила интересный пост от одного психолога. Вкратце в нем говорилось вот что: когда ничего вокруг не приносит удовольствия (или работа не приносит удовольствия), задумайтесь - может, вы не на своем месте? А потом вспомните, кем хотели стать в детстве. И попробуйте заняться этим.
Так я вспомнила, что в детстве хотела стать кондитером. И решила попробовать. К тому моменту у меня уже был небольшой опыт работы с выпечкой. Ну как небольшой… когда обычный человек хочет съесть кекс, он идет за ним в магазин. Я же открывала холодильник, доставала оттуда необходимые продукты, замешивала тесто, пекла и ела. Для меня это не казалось сложным. А домашний черный хлеб я готовила до этого уже года 4, наверное. Кроме того, домашняя выпечка на сливочном масле гораздо вкуснее и полезнее магазинной на маргарине или растительном масле. Это вам любой диетолог подтвердит. За год я обзавелась кучей нового интересного инвентаря, освоила бисквитные и муссовые торты, пироги, пряники, меренгу (безе в простонародье), яблочный зефир, пирожные, фигурный шоколад и конфеты. А недавно обнаружила, что могу готовить еще и домашнее мороженое, причем сразу в 4 вариациях.
Для меня кондитерское искусство сродни поэзии. В нем огромный потенциал для полета фантазии и развития творчества. Правда, оказалось, что и конкуренция на этом рынке немаленькая. Спрос небольшой, и товар недешевый. Так что на данный момент я готовлю больше для своей семьи, чем на заказ для незнакомых людей. И на дни рождения хожу как тот еврей в анекдоте – со своим тортиком. Правда, обычно немаленьким, и домой его не забираю. Но стать кондитером навсегда пока не планирую. Вот не представляю я свой рабочий день на кухне, и все тут.
Думаю ли я вернуться на работу по специальности? Да, через годик, пожалуй. Раньше не хочу. Да и потом оказалось, что в 1-м классе мама ребенку нужна еще больше, чем в детском саду. Особенно если эта мама записала ребенка сразу на 3 кружка после уроков.
Но, честно говоря, если доверять мировым экспертам в области труда, установка «одна профессия на всю жизнь» больше не работает. И в моей сфере тоже. Так что, скорее всего, сначала меня ждет переквалификация, а уже потом поиск нового места работы.
02.07.2019 Дария Столярова © mamochki.by