Найти в Дзене
СВИДЕТЕЛЬ БЫТИЯ

ПОУЧИТЕЛЬНАЯ БУДДИЙСКАЯ ПРИТЧА О ИГРЕ В ДУХОВНОСТЬ

Как-то в ворота буддийского монастыря постучал паломник и
попросился на ночлег. На территорию монастыря его пустили, тут же позабыв о нём. Никто из монахов не позаботился о паломнике. Паломник остался голодным в одиночестве мёрзнуть ночью под открытым небом.
Не желая мириться со своим незавидным положением, не званый гость решил развести костёр, дабы не замёрзнуть. Для костра он не нашёл ничего лучше, чем деревянные статуи Будды из храма, которые и подарили ему тепло огня.
Когда один из монахов ночью отправился по нужде, он увидел возмутительный акт святотатства. После чего монах позвал братьев.
- Как ты мог надругаться над святыней, бродяга! - накинулись на него монахи. - Это же Великий Будда!
Паломник взял палку и начал ещё больше глумиться над статуями Будды.
- Что ты делаешь?! Зачем ты толкаешь палкой статуи, которые уже не спасти?!
- Я пытаюсь разглядеть кости Будды, - как ни в чём не бывало, ответил паломник.
За эти слова и действия он был избит монахами. Когда страсти улеглись, паломник весь окровавленный добавил:
- Вы так ничего и не поняли. Если бы был жив Великий Будда, он позволил бы мне сжечь все свои статуи, чтобы я не замёрз.
Духовность стала игрой. В то время как на Востоке говорят, что духовный путь — это путь избавления человека от иллюзий. Избавление от иллюзий — это когда ты перестаёшь врать себе, начиная реально смотреть на вещи. Люди стали скупы на поступки, став щедрыми в церемониях, поставив духовность в один ряд с фетишем и китчем. Деревянные статуи стали важнее живого человека. Разве этому учил Будда и Иисус?.. Какая забавная игра...