Значительное отличие дайвинга на Кубе от Египта в том, что тут очень мало желающих нырять. Тем лучше! После долгого пути по морю катер встал на якорь. Инструктор и шестеро добровольцев. Из них две девушки. Камера для воды была только у странного испанца с пирсингом по всему телу. Он потом поделился некоторыми фотками. Свой фотик я не брал, побоявшись убить его морской водой.
Собравшись, я улетел в воду. Надо мной темнело днище катера. Проверка воздуха, не пропускает ли маска итд. Все отлично. В воду попадали остальные. Я узнал Анну по длинному хвосту волос. Инструктор повел нас вниз, держа вторую девушку постоянно за руку. Анне было интереснее самой по себе. Как и мне.
Солнце светило ярко сквозь синюю толщу воды. Глубина метров 10. Кругом светло. С рыбами было бедно, как и с остальной живностью. Зато вода была идеально прозрачна, и видно было далеко. Сегодня погружение не более 15 метров. Но это ведь не интересно, правда? Я поплыл ко дну. Белый песок дна, мало кораллов, чахлые водоросли. Пустынно.Инструктор подплыл к скале и постучал по ней рукояткой ножа. И вдруг отовсюду: Из скалы, водорослей, рванули стаи рыбок. Из-под песка выплыла небольшая черепаха и заработала ластами. Мимо меня прошмыгнула здоровенная мурена и застыла у дна. Опасная тварь. Придонный мир был богат. Просто все прятались кто куда.
Но кое-кто вообще не прятался. Вдалеке я заметил что-то ярко-желтое и подплыл. Это были две лимонные крылатки. Расцветка их была очень яркой на спокойном фоне дна. Они отличались от тех, что я видел раньше именно своей желтизной и почти полным отсутствием полос. Спокойная парочка. Анна захотела подплыть поближе, но я поймал ее и показал, что «Ни-ни!!! Не вздумай!!!». Она послушалась и смотрела на расстоянии.