Найти тему
minskblog

Изнанка московского протеста. Почему москвичи выходят на улицы на самом деле?

Задумывался ли ты когда-нибудь, читатель, почему люди выходят на протест? Наверняка не задумывался, потому что ответ тебе и так известен - на протест люди выходят потому, что власть попирает их права, относится несправедливо, не дает нормально жить и другими грязными и мерзкими способами попирает достоинство честного человека и гражданина.

Именно этой сказкой нас кормят с пеленок, байка про протест против несправедливости и тирании вбивается в головы с таких малых ногтей, что о ее достоверности люди просто не задумываются:

Однако такая трактовка с реальностью не имеет ничего общего - на самом деле чем сильнее монополия власти, чем жестче тирания и чем свободнее полки магазинов, тем тише и спокойнее ведет себя население. Не верите? Посмотрите в сторону КНДР и Кубы или вспомните Советский Союз:

Людей можно держать в черном теле, морить голодом, лишать базовых гражданских прав, но на протест они скорее всего не выйдут, особенно если долго жили в условиях закрученных гаек и никто им никогда не рассказывал, что против власти можно протестовать:

На самом деле в 90% случаев люди выходят на протест по одной причине - потому что их на него вывели. Предлог придумать несложно, достаточно надавить на базовые инстинкты - пищевой (маленькие зарплаты), властный (ущемление прав), половой (половая дискриминация), самосохранения (ОМОН избивает детей) и показать нового лидера, который поведет народ на борьбу со всем плохим во имя всего хорошего:

Практически все протесты на постсоветском пространстве проходили именно по этому сценарию, самый яркий пример - Украина, где несколько олигархов не поделили сферы влияния с новым президентом и при помощи личных СМИ вывели на улицу десятки тысяч человек:

Сегодня Украина - самая нищая страна СНГ с запредельным уровнем корупции из которой за последние 5 лет уже уехало 25% населения, и по прогнозам в ближайшие 5-10 лет уедет еще 25%. Но на новый "майдан" почему-то никто не выходит.

Та же ситуация сегодня в Москве - людей позвали, они вышли. Найти человека который полностью доволен своей зарплатой, жильем и статусом в обществе, наверное, невозможно - всегда хочется больше и лучше. А кто виноват, что больше и лучше у тебя нет? Естественно не ты. Поэтому нужно идти и протестовать. При этом жители Омска, Махачкалы или Смоленска, которые живут значительно хуже москвичей выходные почему-то провели дома:

По сути любой массовый протест это подковерная борьба за власть одних упырей против других упырей, и всегда в этой борьбе рядовой участник протеста - ресурс для достижения цели и расходный материал. Именно поэтому ни на какие протесты я никогда не ходил и не хожу - не вижу смысла рисковать своей жизнью и свободой ради чужих политических амбиций. Весь жизненный опыт показывает, что никто кроме меня самого не способен изменить мою жизнь в лучшую или худшую сторону.

А как вы относитесь к протестам? Участвовали когда-нибудь в митинге? По какой причине вышли бы на улицу?