- Ничего, Дашка, мы с тобой прорвемся! Сейчас пойду искать работу, ты у меня на хорошем питании быстро поправляться начнешь, – говорила подруге Настя, одновременно одеваясь и подкрашиваясь.
Сотрудница центра занятости, молодая приветливая дама, внимательно выслушала посетительницу. Что она может предложить женщине средних лет, не имеющей опыта работы? По изложенной ей самой версии, она вышла замуж сразу же после окончания школы и много лет прожила на иждивении мужа, имея сомнительный статус домохозяйки. Но недавно муж умер, а у нее – ни профессии, ни трудовой книжки. А жить ведь на что-то нужно.
Начало по ссылке: Первый день на свободе.
В то же время, нуждающаяся в трудоустройстве женщина не производила впечатления беспомощной избалованной курицы, чувствовался в ней какой-то стержень. Да и интеллектом она явно не обделена.
- Так, посмотрим, - сверилась служащая центра занятости со списком вакансий. На железнодорожный вокзал требуется уборщица, график работы – сутки через трое, зарплата девять тысяч. В детский сад – помощник воспитателя, ежедневно, кроме субботы-воскресенья.
Настя слушала ее, удрученно кивая. Неужели больше ничего? При устройстве в детский сад потребуют справку об отсутствии судимости, а ее Настя предоставить не сможет. Девушка перевернула последнюю страницу списка:
- Кассир в продовольственном магазине. Можете попробовать переговорить с директором, хотя они выставляют требование о специальном образовании. Но, чем черт не шутит, может быть, возьмут на испытательный срок?
Хоть бы уж взяли, надеялась Настя. Попросится на испытательный срок, а потом они и сами не пожалеют. Благо, с устным счетом у нее все в порядке, любую работу она выполняет быстро, и именно через ее кассу будет проходить основная сумма магазинной выручки. Она попросила адрес и направилась на собеседование.
Все прошло неожиданно гладко, и через неделю она уже сидела за новеньким кассовым аппаратом в супермаркете. Два дня работала, два – отдыхала. Она неожиданно полюбила свою работу. Ей нравилось все: и конкретный характер деятельности, и постоянное, пусть кратковременное, общение с людьми. В ней даже проснулся азарт: к концу рабочего дня набрать в кассе как можно большую сумму. Неважно, что это были чужие деньги, но к любой деятельности должен присутствовать интерес, иначе – скучно.
Настю часто поощряли премиями, и она покупала для больной Даши самые лучшие продукты: парное мясо, фрукты, козье молоко. Она верила в то, что поднимет Дарью на ноги, чего бы ей это ни стоило. Возможно, именно забота о подруге не позволяла Насте скатиться в пропасть отчаяния от того, что ее отверг родной сын. Продолжение по ссылке: Прощай, подруга. Спасибо тебе.