Найти в Дзене
Medichi

Как на самом деле умер Ленин Владимир Ильич?

О причинах болезни и смерти Ленина ходит много разнообразных слухов и домыслов. Причин этого много: и секретность сведений, не снятая вплоть до сегодняшнего времени, политическая заинтересованность участников словесных баталий, различия в диагнозах, поставленных лучшими отечественными и немецкими врачами, лечившими Ленина.

https://m.fishki.net/1736186-top-15-zolotyh-slov-lenina.html
https://m.fishki.net/1736186-top-15-zolotyh-slov-lenina.html

Три ошибочных диагноза

При появлении первых признаков болезни в 1921 году врачи поставили диагноз "неврастения". Они считали, что ухудшение здоровья вождя было связано с переутомлением и рекомендовали ему хорошо отдохнуть.

Переутомиться и в самом деле было немудрено. Нередко Ленин председательствовал на 40 заседаниях в день, готовил документы по их результатов и принимал по 60 человек в день. Крупская вспоминала, что он нередко приходил в 2 часа ночи и был не в состоянии даже поесть. Он наливал себе молока и пил его, расхаживая по кухне из угла в угол.

Болезнь Ленина и в самом деле была необычной и не укладывалась ни в какие обычные заболевания мозга. Он в 1921 внезапно терял способность говорить и даже падал, если приступ заставал его на ногах. Речь становилась бессвязной. Такие симптомы были типичны для инсульта, но в отличие от него все функции восстанавливались очень быстро.

https://flash-player.net/channel/UC4BzFXF-5Oc77azef9m5g6g
https://flash-player.net/channel/UC4BzFXF-5Oc77azef9m5g6g

Вторым диагнозом был сифилис. В то время он был распространен очень широко. В Москве заболеваемость им составляла 5,5%, а в Калмыкии даже 46%. Несмотря на домыслы о моральной нечистоплотности Ленина, получить его можно и бытовым путем. На поздних стадиях он приводит к разрушению мозга.

Слухи о том, что Ленин был болен именно этой болезнью, усугублялись тем, что ему прописали препараты, которыми в то время лечили сифилис. До появления антибиотиков эту болезнь лечили прививками малярии, препаратами йода и такими сильнодействующими ядами, как ртуть и мышьяк. Но реакция Вассермана неоднократно давала отрицательный результат, а врачи назначили лечение на всякий случай. Поскольку улучшения не наблюдалось, то яды отменили.

Третьим диагнозом было отравление свинцом от остававшихся после покушения в теле двух пуль. Была даже сделана совершенно ненужная операция по удалению одной из них. Лучше Ленину не стало.

Роковая пуля

И все же причиной болезни стали роковые выстрелы 30 августа на заводе Михельсона. Одна из пуль застряла в плече, а другая прошла по очень сложной траектории, расщепившись при попадании в лопаточную кость. Она пробила верхушку легкого, зацепила левую внутреннюю сонную артерию, прошла сквозь шею насквозь и застряла под кожей возле правой ключицы.

https://belayaistoriya.ru/blog/43307575054/V-Lenina-nikto-ne-strelyal?nr=1
https://belayaistoriya.ru/blog/43307575054/V-Lenina-nikto-ne-strelyal?nr=1

Существует версия, что пули были отравлены кураре. Так ли это, неизвестно, но и без него одна из них и сотворила смертельную травму сонной артерии. Постепенно раны зажили, но нормальный кровоток в ней уже не восстановился. При вскрытии было отмечено, что просвет ее был полностью закрыт, а при ударе скальпеля по ней звук был, как от удара по камню.

Именно это и стало причиной приступов, при которых отнималась правая рука и нога. А поскольку природа позаботилась о том, чтобы нарушения кровообращения в одной из артерий не приводили к смерти мозга, то левое полушарие снабжалось за счет трех других артерий, входящих в мозг.

Уникальный мозг Владимира Ильича

Даже с таким тяжелым поражением мозг Ленина продолжал напряженно работать. Даже после наступления паралича, коснувшегося правой половины тела, Ленин очень обижался на врачей, разрешавших ему играть только в шашки с более слабыми противниками.

А пока процесс не зашел так далеко, он продолжал оставаться в гуще политической жизни. Его интересовало все: спекуляции с платиной, лов рыбы в Азовском море, Лозаннская конференция, партийное строительство, организация рабоче-крестьянской инспекции и бездна других вопросов.

https://www.kommersant.ru/doc/2669597
https://www.kommersant.ru/doc/2669597

А что было бы, если Ленин не умер так рано

История не знает сослагательного наклонения, но если бы Ленин не умер в 53 года, то история СССР наверняка бы пошла по-другому. Он всерьез собирался вводить НЭП всерьез и надолго. Следовательно, не было бы ошибок коллективизации. К тому же Ленин был строгим приверженцем коллективного стиля руководства, поэтому ни о каком культе личности речи бы не возникло.

Но случилось, что случилось 21 января 1924 года в 18.50 Владимир Ильич Ленин умер от кровоизлияния в мозг.

Благодарим за внимание. Мы рады, если вам понравилась статья. Подписываетесь на канал и ставьте большие пальцы вверх чтобы быть в курсе новостей.