Найти тему
11 ЭКЮ

Так зарождался МГУ

Данная статья - часть проекта сотрудничества с образовательным каналом "Выше среднего".

Болонский университет был основан в XI веке, в те годы, когда на Руси Святополк Изяславич стал князем туровским. Представьте себе, сколько всего случилось с тех пор в мире и в нашей стране, пока первое высшее учебное заведение не было создано у нас. Ведь произошло это лишь через более чем пять веков с половиной веков, в 1687 году.

Болонский Университет
Болонский Университет

Это была Славяно-греко-латинская академия. Инициатором ее создания был христианский писатель и учитель Симеон Полоцкий. Монахами же были и первые учителя. Учили поначалу только греческому и риторики, но постепенно программа развивалась и заведение стало известно за пределами России. В Москву стали приезжать учиться из других стран. В 30-х годах XVIII века там учился и Михаил Ломоносов. Справедливости ради следует сказать, что Михаилу Васильевичу было где получать знания. Он обучался и в Киеве, и в Марбургском университете, кроме того, в 1724 году Петр Первый уже основал Академический университет в Санкт-Петербурге. Так что, было Ломоносову что сравнивать, было откуда подчерпнуть идей и выявить плюсы и минусы отечественного образования.

-2

Но мысли Ломоносова остались бы лишь теорией, если б на его пути не встретился Иван Шувалов. Громкая фамилия у него не соотносилась с богатством семьи, гораздо знатнее были его двоюродные братья, один из которых один трудился начальником Канцелярии тайных розыскных дел, а другой был известным политиком, а в будущем и глава правительства. А вот Иван не был столь амбициозен – с детства воспитываясь у деда под Смоленском, он привык к книгам и учебе, хотел и дальше продвигаться в учениях. Но у братьев на него были иные планы. Они оценили внешние, умственные данные своего младшего родственника и представили его императрице Елизавете. В 1749 году он стал её фаворитом и со временем одним из влиятельнейших людей в России.

Но в отличии от иных фаворитов и особо приближенных личностей «дамского» века в нашей стране Шувалову удалось успешно пройти испытание медными трубами. Он отказывался от чинов и званий. В то же время – для него открылась прекрасная возможность отдаться любимому занятию – постижению наук. Иван Иванович использовал свое влияние для покровительства и содействию научным начинаниям в стране, деятелям искусства.

Иван Иванович Шувалов
Иван Иванович Шувалов

Он был младше Ломоносова на 16 лет, но у них было много общего – детские мечты к постижению наук, и сегодняшние возможности для воплощения задуманного. Михаил Васильевич уже известный ученый, основатель первой химической лаборатории, профессор, популярный лектор.

Идея создания качественно нового современного Университета принадлежала Шувалову, Ломоносов составил проект учебного заведения. Первыми тремя факультетами были: правоведение, медицина и философия. Университет открыли там, где сегодня располагается Государственный исторический музей. Открыли в день святой Татьяны, именины мамы Шувалова. Статус заведения был не просто высоким, а чрезвычайно высоким. На его преподавателей даже судебная система страны не распространялась.

Отличительной особенностью стала настоящая светскость ВУЗа. При этом, Славяно-греко-латинская академия все больше фокусировалась на воспитании церковной интеллигенции.

Московский Университет в XIX веке
Московский Университет в XIX веке

Поступать могли в Университет могли люди вне зависимости от их сословного происхождение, за это особо ратовал Михаил Ломоносов. Крепостных, естественно, не принимали. При этом, оплаты за обучение со стороны студентов изначально не предполагалась. Здесь появилась возможность явить себя частным жертвователям. В итоге, большинство профессуры сформировалось не дворянского происхождения. Ко всему недосягаемость учебного заведения для чиновников разного уровня способствовало развитию свободы мысли и формирования нового класса – студенчества и профессуры, сродни тому, что уже много лет существовало в Европе.

Шувалов стал Куратором Университета, то есть тем, кто решает буквально все вопросы в деятельности заведения единолично. Пробыл он на посту 42 года. Важно отметить, что Ломоносов не только не возглавил университет, но и даже не был особо отмечен за его основание. Зато в 1940 году Университет получил имя Ломоносова, которое носит и по сей день. Про Шувалова к тому времени уже забыли, да и сегодня вспоминают в первую очередь как фаворита Елизаветы Петровны. Хотя он помимо Университета основал еще и Академию художеств, способствовал созданию Академического словаря, да и многого еще полезного. Но это время такое было, российская Эпоха Просвещения. Дух образования пронизывал и призывал к свершениям.

Первое здание Университета
Первое здание Университета

К чему сегодня призывает дух просвещения тех, кто получает знания в современном МГУ легко узнать из материала канала «Выше среднего», которые и поговорили с современными студентами и выпускниками.