Найти в Дзене
Свой интерес

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ СОСУД

Представляю вам новую рубрику моего канала родословная вещей.

Такой утилитарный предмер, как ведро, испытал на себе действие эволюции, пройдя несколько стадий развития. Первую емкость для жидкости человек, скорее всего, сделал из глины или дерева. Эти материалы были самыми доступными. Каковы были размер и форма этого сосуда – можно только догадываться. В то же время глиняная посуда, имея массу преимуществ, была хрупка. Деревянная была прочнее, но изготовить ее стоило куда больших трудов.

Куда более роскошным вариантом античного ведра является ситула. Его назначение чаще всего имело сакральный смысл. Выполненная из слоновой кости, бронзы, серебра или золота, ситула использовалась в церемониальных или религиозных целях.

Вместе с тем, ведро было хорошо не только для воды, но и для сыпучих материалов – песка или зерна. Сосуд, применимый в ежедневной жизни, должен был удовлетворять следующим критериями: удобство, прочность и дешевизна. Логично, что всем им удовлетворяло ведро из дерева. Но не долбленое, а из деревянных дощечек, схваченных обручем. Мастера еще в античности научились делать их такими, что они были вполне герметичны.

Развитие металлургии приводило к тому, что деревянные ведра понемногу уступали место железным или, точнее, жестяным. Одна беда – коррозия быстро проедала в них дырки. В 1742 году французский химик Поль Жак Малуэн впервые применил способ горячего цинкования стали. Такой материал почти не коррозировал, но его стоимость была высока. Поэтому цинковые ведра еще в XIX веке были дороги и редки.

Что уж говорить про русские деревни! Здесь ведра делали не только из дерева, но и из… плотной пеньковой ткани. Они были дешевы, удобны для переноски (так как складывались) и текли только поначалу. Потом пенька разбухала, и течи закрывались сами собой. Конечно же, в деревне были распространены деревянные ведра. Колодезные ведра накрывали сеткой, для того чтобы нерадивые пастухи не поили из них скотину.

Так как большинство построек в России до XIX века были деревянными, то пожары наносили значительный ущерб. Вследствие чего еще 300 лет назад противопожарным мероприятиям стали уделять большое значение. И ведро, как основной сосуд для воды, было здесь первейшим средством.

В качестве первичного средства пожаротушения ведро актуально и поныне. Внешний вид ведра на пожарном щите серьезно отличается от обыкновенного. Например, у него всегда красный цвет. Но самое главное отличие – это конусообразность ведра, не позволяющая поставить его на дно. Ответ на вопрос, почему на пожарном щите висит красный конус, прост до гениальности: чтобы пожарное ведро не использовали в бытовых целях! Ведь с ним не вымоешь пол и не насыплешь зерна, все окажется на полу. Вот и не трогали конусы на пожарных щитах.

В XX веке у ведра появилось и другое назначение – стать копилкой для домашнего мусора. С развитием водопровода и пожарной техники его актуальность как емкости для воды снизилась. А вот домашний мусор никуда не делся.

Уже сегодня электронные компании предлагают электронные ведра под мусор. Такие ведра оснащены электронной крышкой, которая открывается при срабатывании фотоэлементов. Это исключает контакт рук и вредных бактерий, скапливающихся на ободке. Кроме того, специальные индикаторы говорят владельцу, что ведро необходимо опорожнить (сменить контейнер-насадку). Стоит ли говорить, что по сравнению с глиняной посудиной такие устройства и рядом не стояли. Что поделать – прогресс неумолим!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Пишите в комментариях родословную каких вещей или предметов вам хочется узнать!