Межправительственная экспертная комиссия (МГЭИК) опубликовала 8 августа доклад «Климатические изменения и земля». В докладе предлагается сократить эмиссию парниковых газов, сократив поголовье домашнего скота, рационально использовать земельные и водные ресурсы. В противном случае изменение климата уже в этом веке приведёт человечество на грань голода.
МГЭИК представляет собой всемирный орган по оценке состояния научных знаний об изменении климата, его воздействии, а также о потенциальных рисках и вариантах реагирования на климатические изменения. В составе комиссии 53% экспертов представляют развивающиеся страны.
«Земля играет важную роль в климатической системе, – сказал Джим Скя, сопредседатель рабочей группы III МГЭИК. – Сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования отвечают за 23% выбросов парниковых газов человеком. В то же время природные процессы на земле поглощают углекислый газ, эквивалентный почти трети выбросов углекислого газа от ископаемого топлива и промышленности». То есть треть углекислого газа, производимого деятельностью человека, поглощается растениями, а две трети накапливаются в атмосфере.
Но СО2 – не единственная причина парникового эффекта. По оценкам ученых метан вносит в процесс потепления климата больший вклад, чем углекислый газ, а главным продуцентом его в сельском хозяйстве являются животные. Сложная микрофлора пищеварительной системы сельскохозяйственных жвачных животных производит 14% всего метана на планете, ответственного за парниковый эффект.
Ты виноват уж только тем...
Из специального доклада об изменении климата на Земле: «С 1961 года предложение продовольствия на душу населения увеличилось более чем на 30%, что сопровождается более широким использованием азотных удобрений (увеличение примерно на 800%), при этом потребление водных ресурсов для орошения выросло более чем на 100%».
То есть, животноводство служит источником парниковых газов, которые в свою очередь разогревают атмосферу и вызывают необратимые и губительные процессы: засухи, деградацию вечной мерзлоты, ураганы и наводнения. А кроме того, отмечается, что глобальное потепление отрицательно влияет на обменные процессы в растениях, которые приводят с снижению урожайности и содержания белков, витаминов и минералов в продуктах растениеводства.
На основании доклада предлагается рационально использовать земельные и водные ресурсы. На деле это означает сокращение поголовья животных, в первую очередь жвачных, и от продукции животноводства – мяса и молока. Это поможет, по мнению экспертов МГЭИК, сдержать и даже обратить вспять негативное воздействие животноводства на экологию Земли.
Но, такие далеко идущие выводы были сделаны без глубокого изучения возможных последствий для экологии Земли глобального изменения типа питания миллиардов людей. Вегетарианцу, чтобы запасти 2000 калорий в день, необходимо съесть от двух до восьми кг растительной пищи. Можно не сомневаться, что наиболее калорийные продукты будут стоить дороже остальных и малоимущие слои населения (на их интересы доклад тоже ссылается) окажутся в еще более сложном положении.
Никто не считал, сколько метана станут производить люди, вынужденные увеличить потребление растительной пищи, а сколько людей вместо мяса станут есть больше мучного и еще больше испортят статистику населения с избыточным весом. Первое, что делает всякий нормальный человек, который вынужден сократить потребление животного белка, заменяет его углеводами.
Нутрициология с большим недоверием относится к вегетарианству как образу жизни, поскольку хронический дефицит животного белка вреден для физического и психического здоровья, умственного развития детей. В России дефицит животного белка в рационе населения и без того составляет около 20%. Если на основании выводов комиссии ООН будут приняты какие-то обязывающие документы вроде Киотского протокола, о здоровье нации можно будет забыть.
Увидеть альтернативу
В краткосрочном периоде на международной основе никаких ограничений в производстве мяса и молока, конечно, не будет, но в сфере массовых коммуникаций идея здорового питания активно подменяется идеей вегетарианства. Это тенденция общемировая, она проявляется теперь в виде вот таких аберраций экологического мышления. Справедливости ради, надо сказать, что никаких решений международных институтов за этим докладом не последует. Новый доклад будет обсуждаться на предстоящих переговорах по климату и защите окружающей среды в Нью-Дели (Индия) в сентябре и в Сантьяго (Чили) в декабре. Сам факт вынесения в глобальную экологическую повестку вопросов питания тревожен, потому что впервые международная организация пытается решать, из каких источников человечеству можно получать питательные вещества, а из каких возбраняется.
Не известно, какую роль в борьбе против глобального потепления ООН отводит мерам, как, например, развитие пастбищного животноводства: животные на пастбище выделяют меньше метана, чем в стойле. На фермах существенно сократить отходы могут биореакторы, которые перерабатывают навоз и растительные остатки в органические удобрения и метан. Свою лепту в снижение эмиссии метана могло бы внести сокращение потерь продовольствия в результате порчи. Сегодня в развитых странах до 30% продовольствия попадает на свалку. Есть и почти фантастические, но весьма перспективные способы сдержать глобальное потепление: освоить промышленное производство искусственного мяса. Пока в условиях лаборатории килограмм такого продукта стоит миллионы рублей, но у этой технологии есть будущее.
Если ООН решит смягчить "пищевой тоталитаризм", то учёные могут предложить комплекс необходимых мер. В противном случае может дойти дело до закрепленных международными обязательствами ограничений и квот на поголовье скота, как на промышленный выброс углекислого газа.
Доклад МГЭИК на сайте: unfccc.int/news