По сообщению госкорпорации «Росатом», 8 августа на полигоне в Архангельской области погибли пятеро ее сотрудников. Еще трое получили травмы и ожоги разной степени тяжести. Авария случилась при испытании жидкостной реактивной двигательной установки.
Это первое официальное подтверждение «Росатома» о том, что взрыв произошел на объекте, который может быть источником радиации: «Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке». Изотопный источник питания — это генератор, который вырабатывает электричество из тепла, получаемого при распаде радиоактивного топлива.
Других деталей о месте, времени и обстоятельствах инцидента в «Росатоме» не называют, как и не объясняют, почему информация о гибели пятерых человек появилась спустя два дня после аварии. Ранее Минобороны сообщало о гибели двух человек в результате взрыва жидкостной реактивной двигательной установки на военном полигоне.
Также ведомство сообщало о том, что радиационным фон находится в номре. О скачке радиации после происшествия рассказывали только на сайте администрации Северодвинска, но затем сообщение удалили. Эксперты предполагали, что причиной могут быть испытания крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник», которые проходили в Белом море.