Город Ровно располагается в Ровенской области, в западной части Украины. Несмотря на то, что город является областным центром, поезд там стоит почему-то всего три минуты. Это обстоятельство очень осложняет жизнь путешествующих, особенно инвалидов-колясочников.
Город красивый, уютный. Чем-то похож на Измаил (своей уютностью прежде всего). Однако жители там куда более вежливые и культурные, нежели даже в нашем демократичном южном регионе. С чем это связано – сказать сложно.
Первое, что впечатляет приехавшего туда измаильчанина – украинский язык вокруг и повышенная влажность воздуха. Соответственно тут же напрягается мозг, пытаясь переварить украинскую речь, а может даже и ответить тем же. Плюс напрягаются легкие, пытаясь справиться с влажностью. Кстати, там гораздо прохладнее, чем у нас (в августе, когда Измаил задыхался от +35, Ровно наслаждался +18). В результате небольшой кашель в течение первых трех дней вам обеспечен.
Украинская речь там немного необычна. Например, вместо “зараз” вы услышите неизменное “зара”, а вместо “кашкет” скорее всего “бейс” (сокращенное от “бейсболка”). На этом сюрпризы речи, естественно, не закончатся.
Добравшись до ближайшего водопроводного крана, вы с удовольствием отметите мягкость тамошней воды. Мыло смывается очень плохо снова по причине все той же мягкости. Кстати, из-за воды уже в первую неделю может начать облезать кожа на лице, хотя это индивидуально.
Судя по белизне зубов местных аборигенов, вода там хорошего качества. Хотя жители города уточнили, что повышенной мягккостью вода обладает преимущественно в сельской местности, а в самом Ровно она не очень-то и мягкая. Но если сравнивать с Измаилом, разница наблюдается.
Теперь несколько слов о городе. Город старинный – это видно не только по дате основания – 1283 год, но и по архитектуре, да и вообще в воздухе витает дух старины. Улочки узкие, холмистые. Эта холмистость сводит на нет название города, потому что ровным его уж никак не назовешь. Названия улиц содержат любопытные для нашего уха имена руководителей ОУН-УПА и прочих антисоветских деятелей.
Частный сектор чередуется с многоэтажками, причем иногда так запутанно, что частный сектор выделить довольно сложно. Архитектура отличается от нашей, хотя встречаются и типичные хрущевки. Улицы чистые, дворники работают на совесть. Присутствуют стихийные уличные рынки, которые периодически разгоняются силами МВД, но снова собираются, подчиняясь своему собственному закону притяжения.
Интересно, что памятников Ленину в Ровно не осталось. Зато есть отличный большой памятник Т.Шевченко в необычном плаще, которого местные жители кличут то “Бэтменом”, то “джедаем” по причине внешнего сходства его накидки с плащами киногероев. Также в Ровно есть множество православных храмов, потрясающих своей архитектурной утонченностью, золотыми куполами и количеством прихожан, очередь которых выходит на улицу.
В Ровно отличные парки – через каждые тридцать метров. Очень зеленые, с высокими красивыми березами, соснами и елями, прудами и искусственными водопадами. Все парки оснащены мусорками и целыми (!) деревянными скамеечками.
Из транспортных средств Ровно располагает многочисленными маршрутками, троллейбусами и такси. Метро пока не построили, так как количество жителей – 250 тысяч – позволяет обходиться наземными средствами передвижения. Любопытно, что по площади Ровно приближается к нашему Измаилу – 58 квадратных километров (у нас – 53), однако стоимость проезда в маршрутных такси – 2 гривны (это при том, что Ровно еще и областной центр).
О культуре ровенчан можно судить уже по тому, как водители маршруток вежливо предлагают помочь с сумками, спрашивают, какими судьбами приехали с такими баулами и так далее. В магазинах “будь ласка”, “дякую” и т.п. В общем, как говорится, “мелочь, а приятно”.
Но несмотря на всю культуру, в Ровно явно присутствует проблема хищения крышек канализационных люков, о чем можно судить по наличию замков на оных. Интересно, а что если и у нас попробовать так же?
Посетить Ровно необходимо прежде всего для того, чтобы взять что-то полезное для себя и, может быть, для Измаила в целом. Например, подумать, почему в Ровно работают все заводы и фабрики, а в Измаиле все благополучно разваливаются. И почему пирожные, которые у нас по 8-12 грн. там стоят 3-4. Ну и так далее.
2) Оказывается, “Бедрик” – это “божья коровка”. Там даже магазин один так называется, проверил.
Тот самый “Бедрик” собственной персоной:
3) Очень понравились заборы. Иногда они по своей оригинальности превосходят все ожидания. Долго пытался понять, о чем думал человек, делавший, например, вот такой заборчик:
4) Местные аборигены понятия не имеют, что такое “марабелька” и “гутуля”.
5) Вот этого прикола в Ровно я вообще не понял:
И этого вот тоже:
Автор статьи: Макс Даракчи