«Критикуют того, кто говорит много, критикуют того, кто говорит мало, нет такого человека, которого бы не критиковали!»
Сиддхартха Гаутама (Будда)
Ваши действия, слова и поступки часто подвергают критике? Присмотритесь внимательно к тем людям, которые критикуют вас. Постарайтесь войти в их положение и понять, что ими руководит. Умение поставить себя на место другого и взглянуть на себя его глазами очень ценное качество, которым владеет не всякий, хотя ему при соответствующей тренировке можно обучиться. Но даже если чувство эмпатии у вас пока не сильно развито это не помешает отсеять, по крайней мере, половину критики в ваш адрес как пустую и порожденную лишь завистью. Вовсе необязательно вживаться в роль другого, примерять на себя так сказать его шкуру. Достаточно лишь поверхностного анализа критикующих вас людей.
Для начала определитесь, что именно они критикуют в вас. Вашу внешность? Окей! Сразу оговоримся, что людей с идеальной внешностью встретишь очень редко. В основном это люди связанные с миром моды, кино, рекламы, короче говоря, люди медийные. Ваш критик телезвезда или может это знаменитая манекенщица? Если нет, то скорее всего своей критикой он пытается скрыть свои недостатки и выставить себя в более выгодном свете перед вашими общими знакомыми. Просто знайте это! От понимания причин, следствия легче переживаются. Просто скажите, обращаясь к своему критику мысленно: «Я понимаю тебя дружище или подруга (в зависимости от пола и того как вы имеете привычку снисходительно обращаться к людям допустившим ошибку), ты хочешь меня задеть цепляясь за мой недостаток, но это лишь оттого, что сам ты имеешь такой же и просто не хочешь себе в этом признаваться!» Редко встретишь человека, настолько погруженного в анализ своих собственных недостатков, что ему нет дела до чужих. Гораздо чаще мы пересекаемся с теми людьми, кто ищет недостатки в нас. Для чего? Конечно же, с целью самоутверждения за чужой счет! И лучшим противоядием будет именно снисходительное понимание мотивов вашего критика.
Еще один из поводов для критики - положительное качество, которое у вас есть, а у того, кто вас критикует, нет. Предположим, вы поставили новую входную дверь в своей квартире (так себе пример, но для объяснения вполне подходящий). Ваш сосед, возможно, будет говорить другим, что такая дверь как у вас стоит дешево или она легко открывается консервным ножом, но он говорит это не от заботы о вас, а от зависти, только и всего. А теперь представьте, если вы сделали или добились чего-то более глобального, чем входная дверь в квартиру. У нас ведь непринято радоваться за людей, а вот сказать когда ты упадешь, что тебя же предупреждали, это у нас как заведенное правило. Помните поговорку, что у нас радуются больше не тогда когда у соседа родиться сын, а тогда когда корова умрет! И все дело то, в банальной зависти!
Так что можно сделать вывод, что тот, кто вас критикует - человек завистливый. И в девяноста девяти процентов случаев это будет истиной. Еще критики это не реализовавшие себя в каком-то деле люди. Тот, кто не стал писателем, не потянул, становиться литературным критиком. И дай Бог, чтобы объективным и справедливым! Помните, надеюсь, критика Латунского из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», которым руководила зависть к Мастеру. Этот пример я привел не случайно. Латунский плохо кончил. Маргарита полностью разгромила его квартиру. На этом примере становится ясно, что необоснованная критика, в конце концов, разрушает самого критикующего.
Критика же, основанная на доброжелательности и готовности помочь исправить ошибку всегда должна нами приветствоваться, что, правда, не легко! Мы, люди, не любим когда нас критикуют. И неважно, справедлива критика или нет. Просто не любим. Нам кажется, что мы все знаем и видим свои недостатки сами, но как говориться со стороны виднее, и не грех иногда прислушиваться к тем, кто нам желает добра!