Ещё со школьных уроков географии помню удивительные истории о том, что в жарких странах песок настолько горячий, что на нем можно пожарить яичницу. Но: «Не ходите, дети, в Африку гулять» - именно так предостерегал всех советских школьников Корней Чуковский. И мы не ходили... Боялись...
Тогда это казалось фантастической сказкой и несбыточной мечтой - всегда хотелось оказаться там, в дикой Африке, где нет снега и мороза, а в непроходимых джунглях живут «большие злые крокодилы».
Прошло много лет. Со временем детские лирические переживания подзабылись, но вопрос «А действительно ли на раскалённом песке удастся приготовить себе нехитрый белковый обед?» вновь приобрёл свою актуальность именно в Тунисе, когда в солнечный полдень прогулка по песчаному пляжу превратилась в экстремальный бег по пересечённой местности, а витамин Д с эффектом поджаренности взбодрил розовые северные пятки.
Чтобы расставить все точки над ёпрст, было принято решение провести эксперимент.
Подготовку начали с вечера. С помощью маникюрных ножниц разрезали жестяную банку из-под энергетика, расправили, загнули края.
Получилась импровизированная сковородка. Осталось найти основные компоненты.
С этой целью в гостиничной столовой во время завтрака путём мелких преступных махинаций были добыты два сырых яйца. Повар, основной задачей которого является процесс приготовления омлета с сыром, был несколько озадачен и даже сбегал к менеджеру, чтобы уточнить, можно ли дать русским туристам то, что они просят. Убедили, что мы на завтрак пьём яйца. Сырые.
Далее были торжественно свистнуты со стола солонка и перечница. Не есть же в конце концов постное блюдо!
Заговорщически переглядываясь, мы определили час X, нашли глухое местечко на общем пляже и сели ждать у моря погоды. А именно того самого момента, когда полуденный зной станет невыносим и можно будет притупить к исполнению задуманного.
Итак. В самый солнцепёк, когда основная часть отдыхающих отправилась на обед, мы, обливаясь потом, принялись колдовать над яйцами.
Одно яйцо решили пожарить, а второе закопать в песок в надежде спустя несколько часов отведать традиционный вариант «в мешочек» или, если повезёт, вкрутую.
Разместив на раскалённом песке (+50 градусов) сковородку, уселись в тени тростникового грибочка в ожидании стремительного нагрева посудины. Пятнадцати минут обычно достаточно, чтобы растопить лёд в любом напитке и превратить его в противно-тёплое пойло.
В условиях невыносимой жары приняли ещё одно решение - пойти чуток поплавать в море, чтоб сковорода прогрелась на все 100.
Прошло полчаса.
И вот соблюдены все необходимые условия. Солнце нереально жжёт, от адской жары моментально высохли купальники. Начинаем жарить яйцо.
Проходит десять минут. Эффект нулевой.
Пробуем вручную определить степень «прожарки» - яйцо даже не нагрелось, дно сковородки холодное. Удостоверились, что палящего африканского солнца недостаточно, чтобы белковая масса подверглась естественной тепловой обработке на жестяной поверхности.
Включаем план Б.
Выливаем яйцо из сковороды на заранее выровненный горячий песок. Ждём ещё 15 минут. Ничего не происходит, нет никакого намёка не то что на кипение - на сворачивание.
Второе яйцо закапываем в песок, рядом втыкаем опознавательную метку и оставляем все на шесть часов. Вдруг произойдёт чудо, и наше яйцо сварится, как картошка в углях!
Перед закатом солнца идём проверять, что получилось. Выкапываем наше экспериментальное яйцо, аккуратно его кокаем и... Нас вновь постигло разочарование - из скорлупы вылилось абсолютно сырое содержимое.
Итог: температуры палящего тунисского солнца и раскалённого песка недостаточно для приготовления яичницы, может быть, просто разлитое на поверхности яйцо и высохнет естественным способом за несколько часов, но утверждение, что в африканских реалиях можно что-то пожарить - миф, всего лишь красочная аллегория.