Для любого человека старость — это не только постепенное угасание физических функций, но и возможные когнитивные нарушения, ну а попросту, снижение интеллекта. Порой оно весьма существенно, когда человек медленно и неумолимо переходит в «растительное» состояние... Стоит ли говорить о том, что эта проблема заставляет работать над ней ученых всего мира.
И первое, о чем они задумались — каковы причины, вызывающие сей недуг. Разумеется, на первом месте — еда, которую употребляет человек. Формулу «Я есть то, что я ем», никто не отменял. К неожиданному выводу пришли ученые из международного объединения университетов трех стран — Австралии, Америки и Катара. Они получили и проанализировали данные пятнадцатилетних исследований, проведенных в Китае и выявили продукт, ускоряющие старение мозга человека.
Им оказался перец чили!
Именно он ответственен за угасание интеллектуальных функций в пожилом возрасте. В эксперименте принимали участие 5 000 человек, средний возраст которых на момент начала был около 63-х лет. В течение 15 лет им предлагалось тестирование умственных способностей и контроль принимаемой ими пищи.
Проанализировав дневники с записями, ученые заметили связь между количеством острой пищи, съеденной испытуемыми, и их когнитивными данными. Чем больше человек съедал острого, тем интенсивнее снижались его интеллектуальные способности.
Как именно влияет?
На это вопрос ученые затрудняются точно ответить. Предполагается, что виновником является алкалоид капсаицин — важная составляющая всех сортов и видов острого перца. Сотрудники сразу двух университетов Америки пришли к выводу, что чили действует на организм уже за 40 лет до активной фазы болезни Альцгеймера. Доказано, что даже в столько раннем возрасте у человека могут появиться признаки деменции.
Животные перец не едят!
На человека это правило не распространяется. И, как видно, очень зря. Видимо, почаще нам надо обращать внимание на привычки друзей наших меньших и учиться у природы, к которой они намного ближе, чем люди, часто забывающие о своих корнях.
Природа умнее нас…
И еще! Друзья, заметьте, что в природе все очень мудро устроено. И резкий жгучий вкус перца словно сигнализирует нам — не ешь меня! Это как защитная реакция для нас самих. Сладкие и нейтральные на вкус фрукты и овощи — приятны и безопасны. Горькое и жгучее на вкус едва ли стоит того, чтобы проверять его действие на организм и экспериментировать на своем здоровье.
Ну а в следующей публикации я расскажу, что случилось с участником всемирного конкурса после того, как он проглотил самый жгучий сорт чили.
Подписывайтесь, будет интересно!