Найти в Дзене
Sovetчик

Современный стройматериал — теплая штукатурка. Часть 1

Сейчас в хозяйственном гипермаркете можно растеряться от изобилия материалов, предлагаемых к использованию для отделки фасадов. Привычные известь, мел, глина становятся невостребованными.

На смену им пришли вещества, обладающие несколькими полезными свойствами одновременно, например, энергоэффективностью и эстетичностью, долговечностью и технологической простотой использования. Речь идет о теплой штукатурке.

Технические характеристики продукта

Дороговизна энергоресурсов заставляет изыскивать возможности для того, чтобы минимизировать тепловые потери с помощью самих же строительных конструкций, материалов и методов их применения. Так был изобретен пористый бетон, являющийся прочным основанием стен и в тоже время хорошо удерживающий тепло.

В соответствии с теплотехническими правилами для защиты здания от холода толщина слоя утеплителя должна равняться 10-15 см. Затем его необходимо скрыть под другим слоем наружной отделки. Это требует больших материальных затрат, человеческих ресурсов и других факторов.

Данные проблемы помогает избежать теплая штукатурка. Она выгодна ещё тем, что имеет простейший способ накладывания. Даже неопытный штукатур справится с задачей без потери качества и получит определенный уровень профессионализма.

Все заявления о штукатурке свидетельствуют о ней, как материале, имеющем следующие качества:

низкий коэффициент теплопроводности;
высокую экологичность;
оптимальную гигроскопичность;
минимальную степень доводки.

Теплая штукатурка по теплопроводности сопоставима с полимерными и пенными утеплителями при полном отсутствии активно взаимодействующих с воздухом агрессивных компонентов. По цене она конкурентоспособна с дорогими PUR и PIR панелями. Поэтому материал можно без опасений применять при отделочных работах внутри помещений.

Изделие в течение 100 дней подвергалось прямому контакту с водой в условиях атмосферного давления. Вещество впитало не более 3% влаги.

В тоже время степень гигроскопичности сырья позволяет говорить о нормальном воздухообмене. Нанесение его внутри помещения не превращает комнату в термос. А применение продукта со всеми известными утеплителями позволяет избежать образования конденсата, который зимой может вызвать обмерзание утепляемой поверхности. Теплая штукатурка даже при большом слое накладывания не требует дополнительного выравнивания и декорирования. Шлифование поверхности может проводиться до минимального уровня шероховатости.

Качественный состав соединения

Структура оригинальной штукатурки похожа на обычную, но имеет свою особенность. Вместо кварцевого песка роль наполнителя играет пористое вещество с закрытыми ячейками. Традиционно пользуются вспученным перлитом или вермикулитом. Более дорогие образцы смеси включают гранулированное пеностекло. Редко прибегают к материалу с добавлением армирующего полимерного волокна.

Полимерная химия также внесла свой вклад в создание уникальной смеси, содержащей серию модификаторов с высокой степенью растворимости в воде. К ним относятся:

гидрофобные стабилизаторы, предохраняющие поверхность от промокания;
катализаторы взаимодействия с воздухом;
усилители пластичности.

Основным связующим компонентом выступает стандартный портландцемент, но его количественный состав равняется 80% от всей массы вещества. Получается, что если пропорции в обычной штукатурке цемента и наполнителей - 1:4, то теплая штукатурка содержит в подавляющем количестве цемент. Заявленные свойства по прочности, сцепления и твердости используемой марки цемента должны быть не ниже М400 или М500. Для улучшения эстетического фона поверхности вносится не обычный цемент, а белый.

Для нанесения теплой штукатурки внутри помещений в состав материала добавляют гипс, известь. Данные компоненты увеличивают степень паропроницаемости. Образующийся влажный воздух спокойно проходит через слой высохшего раствора, не осаждаясь на стенах комнат. Перлит или вермикулит помогают удерживать жидкость в процессе медленного высыхания и обеспечивают вместе с тем среднюю плотность материала.

Поверхность после оштукатуривания можно красить и перекрашивать. Не допускается использовать лишь красители, образующие после высыхания пленку. К ним относятся алкидные и силиконовые материалы. При образовании 3-4 слоев краски поверхность необходимо отшлифовать, что восстанавливает процессы газообмена. Во второй части статьи речь пойдет о сфере использования и технологии работы с материалом, особенностях его приготовления в домашних условиях. Вторая часть

Подписывайся на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!