Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Чем вредны «быстрые» завтраки для детей

В мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок Фото: GLOBAL LOOK PRESS
В мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На сайте «Комсомольской правды» появилась заметка про вред "быстрых завтраков" для детей с точки зрения экспертов "Роскачества".

Мы попросили эксперта в области диетологии и эндокринологии, автора канала «Записки доктора Павловой» к.м.н. З. Павлову прокомментировать это сообщение.

Людей, употребляющих быстрые завтраки, поджидают несколько неприятностей.

- Каши сами по себе полезны, разумеется, если не употреблять их в зашкаливающих количествах. В них много полезных микроэлементов, витаминов и минералов, не считая сложных углеводов, которые тоже важны.

Беда быстрых завтраков в том, что в них – крупа быстрого приготовления, уже переработанная промышленно. Каши из переработанной крупы не приносят столько пользы, сколько сваренные из натурального зерна. Я бы посоветовала «быстрые» каши избегать.

Также во время приготовления обычной каши вы сами можете контролировать степень варки зерна, не превращая все в слизеобразную субстанцию и сохраняя как можно больше витаминов.

Такие завтраки лучше делать самим. https://unsplash.com/
Такие завтраки лучше делать самим. https://unsplash.com/

- Разного рода «шарики», «звездочки» тоже далеко не идеальны для питания, тем более детского. Они плохи тем, что не требуют пережевывания, а пищеварение, как известно, начинается в ротовой полости. Без хорошего пережевывания пищи наш желудочно-кишечный тракт будет страдать.

- Быстрые завтраки – это преимущественно быстрые углеводы. Если посмотреть на состав «шариков», там будет сахар, мука, крахмал, масса всяких усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов. Это только углеводы быстрого усвоения, высокие гликемический индекс, высокая гликемическая нагрузка и, соответственно, повышенный уровень инсулина, что не сулит ничего хорошего.

Все эти ингредиенты перетираются в порошок, потом прессуются для придачи определенной формы. Этот технологический процесс называется экструзией – перемолоть, протереть, потом спрессовать. Согласитесь, это сложно назвать полезным способом готовки, особенно с учетом того, что в качестве «склеивателя» зачастую используется высококалорийные субстанции.

Даже если вы зальете «шарики» молоком, то полученного белка будет недостаточно для растущего организма.-  https://unsplash.com
Даже если вы зальете «шарики» молоком, то полученного белка будет недостаточно для растущего организма.- https://unsplash.com

- В таком завтраке вообще нет белка, а белок – самый важный компонент еды.

Даже если вы зальете «шарики» молоком, то полученного белка будет недостаточно для растущего организма. А если соком или водой – то вообще никакого белка не достанется.

- Мюсли тоже лучше рассматривать как десерт, а не основной прием пищи. В них также много углеводов, а это высокий гликемический индекс и нагрузка на поджелудочную. В дешевых вариантах вместо цукатов попадаются какие-то имитации на основе желатина.

- Есть еще один неприятный момент: «быстрые завтраки» стали давать в качестве кондитерского удовольствия. Они смотрят телевизор и жуют это. Это очень плохая история, формирование рефлекса: человек неосознанно употребляет большое количество калорий и психологически связывает два удовольствия – есть сладкое и смотреть интересный фильм. В итоге замыкается этот порочный круг, из которого сейчас пытаются выбраться два миллиарда человек с опасным ожирением.