Что такое кордовая модель? Это модель, которая движется по кругу на привязи из тросиков малого диаметра (тросики, которые называют кордами, происхождением от английского слова cord — шнур, верёвка), закрепленных в центре. Интересно, что в английском наименовании кордовых моделей (control line model) данного слова нет. Кордовыми бывают автомодели, судомодели, а самыми распространенными являются модели самолетов. В последнем случае две корды закреплены на ручке управления со стороны спортсмена, а с другой стороны - на качалке управления, находящейся на авиамодели. Качалка кинематически связана с рулём высоты, как правило жесткой тягой.
С помощью такой тросовой системы управления авиамоделист, наклоняя ручку управления на или от себя, заставляет модель самолета выполнять необходимые эволюции в процессе полёта.
Классические кордовые модели самолетов оснащаются весьма малогабаритными, разработанными специально для авиамоделирования, двигателями внутреннего сгорания (ДВС), в быту называемыми «бензиновыми моторчиками». Но работают они вовсе не на бензине. В настоящее время самыми распространенными авиамодельными ДВСами являются калильные двигатели, которые работают на метиловом спирте с добавлением масла. Что метиловый спирт является сильнейшим ядом, кажется, подробно объяснять не требуется. Для получения ущерба в здоровье его необязательно пить, достаточно вдыхать его пары и иметь наличие его капель на коже, через которую он успешно проникает в организм ребенка и делает свое черное дело. И пары и капли неизбежно сопровождают процесс запуска двигателя. Другой вид ДВСов – дизельные, они распространены весьма слабо, поскольку значительно уступают в мощности калильным. Эти двигатели работают на горючем, которое содержит около 30% этилового (наркозного) эфира.
Кружковод, собирающийся культивировать традиционное авиамоделирование, должен выбрать, чем будет травить детей – метанолом или эфиром? А руководители тех немногих авиамодельных кружков, что остались после успешного построения капитализма, не выбирают! Как, правило они является маститыми авиамодельными спортсменами и используют наиболее энергоемкое горючее – метиловый спирт. А поскольку власти не запрещают наркозное горючее для использования в детском авиамоделировании, то в кружке имеется несколько дизельных ДВСов. Не специалисту трудно отличить калильный двигатель от дизеля, поэтому дизельные ДВСы служат для маскировки использования калильных, работающих на метиловом спирте, запрещенном в РФ и Швейцарии для открытого оборота.
Между тем, автор еще в 2003 году получил патент РФ на изобретение № 2203719, в котором описывается экологически чистая технология изготовления кордовой модели самолета, оснащенной электродвигателем. При этом питание двигателя от аккумулятора, висящего на плече у запускающего осуществляется через электрокорды, изготовленные из медного провода. Такие электрокордовые модели были известны более двух десятилетий до того, но они едва держались в воздухе, о воздушном бое и фигурах пилотажа не могло быть и речи. А с появлением данного патента и то,
и другое стало вполне возможным,
необходима лишь соответствующая квалификация авиамоделиста. Описание электрокордовых моделей будет представлено в следующей статье.
Более подробная информация на сайте https://sites.google.com/site/1fanplan/home