В то время, когда у каждого уважающего себя депутата дети учатся за рубежом и есть свой бизнес/банковский счет на западе (конечно же, на имя жены/сестры/родителей), приморским культурным деятелям на родной земле теперь нельзя даже участвовать в иностранных проектах. С таким, фактически, требованием выступили власти Приморская края.
Увы, не приведу сейчас цитату из документа, но суть его такова – основным культурным структурам приморья, в которые входят музыкальные школы, музей им. Арсеньева и библиотечная система Владивостока, крайне рекомендуется не участвовать в конкурсах и проектах, поддерживающимися или организованными иностранными агентами. Как только мне попалось это на глаза, я где-то на фоне услышал, как лязгнули цепи падающего свинцового занавеса. А еще почувствовал, как меня охватило негодование (закипел я прям знатно). Во Владивостоке много культурных и интересных событий происходило при поддержке различных консульств. К нам приезжали зарубежные авторы и художники, проводились мастер-классы по танцам и иностранному языку. Были целые фестивали, где русские музыканты обменивались опытом с зарубежными коллегами. И активное участие в этом принимала местная администрация, помогая по мере сил. Теперь всему этому нельзя быть?
На самом деле все это безумно странно, так как сам Путин хотел сделать из Дальнего Востока ворота для иностранных проектов и туризма, а теперь почему-то все это отматывается назад. Только в конце этой весны многие культурные кластеры города работали с иностранцами, выставляя их работы и проводя лекции. При чем большая часть всего этого была бесплатна. А теперь все, доставайте ребятки из архивов русских авангардистов, в библиотеке обсуждайте исключительно классиков русской литературы, а за границу матушки России больше не смотрите. Можно было подумать, что местные авторы и художники чувствуют себя ущемленными в реализации и продвижении своих идей, но нет, все наоборот с удовольствием сотрудничали и места хватало всем.
С тебя подписка и лайк. С меня интересные статьи. Обмен?