Мало кто задумывается о дыхании, а зря. Именно этот процесс влияет на обмен веществ в организме, химические реакции и даже психическое состояние человека.
Как понять, что вы неправильно дышите, читайте в материале.
- Вы часто болеете
У людей с сильной мышечной системой легких с детства формируется правильный носовой выдох. В результате происходит оптимальный газообмен в организме. Такие люди редко болеют и дольше живут. Если мышцы легких слабые, возникает риск приобрести целый букет заболеваний: от частых простуд до проблем с сосудами и сердцем.
- У вас проблемы с желудком
Из-за поверхностного дыхания стенки органов слабеют, а пищеварение затрудняется. Правильное дыхание укрепляет органы, предотвращает образование спаек и опущение кишечника.
- Постоянно нервничаете
От стресса дыхание становится частым и прерывистым. Появляется судорожное сокращение мышц и теряется концентрация. Чтобы нервное состояние не переросло в панику, контролируйте дыхание.
Волгоградский стоматолог рассказал, почему стоит исправлять прикус
У вас часто болит голова
Причин может быть много. Но если вы часто обращаетесь к врачу, а боль не проходит, возможно, все из-за неправильного дыхания во сне. Следить за ритмом вдохов и выдохов ночью невозможно. Поэтому стоит обратиться к специалисту, который может выявить у вас апноэ – остановку дыхания во сне.
Вы быстро устаете
Упадок сил и постоянная сонливость могут возникнуть из-за того, что ночью организм не может перейти в глубокую фазу сна. Хорошо выспаться мешает неправильное дыхание. Во сне могут происходить остановки дыхания, которые грозят серьезными проблемами со здоровьем.
Врачи рассказали, какие 6 фруктов помогают лечить артрит
Дышать правильно нужно носом, не слишком быстро и не слишком медленно (примерно 16−20 раз в минуту). Не нужно пытаться дышать слишком глубоко. Вдох должен быть короче выдоха, а между ними нужна короткая пауза.
Читайте также:
Какую пользу могут принести ягоды жителям Волгоградской области
Когда домашнее лечение может оказаться опаснее самих заболеваний
Мария Хмелева. Фото: pixabay.com